Новости монастыря

Семья Яфаевых: «Каждый день – это навык любви друг к другу»

Автор: Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

8 июля церковь празднует память благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, а в России с 2008 года в этот день отмечают День семьи, любви и верности. Мы по традиции к этому празднику подготовили интервью с семьей прихожан Казанского Богородицкого мужского монастыря. На этот раз наши собеседники - Антоний и Мария Яфаевы, воспитывающие четверых детей.

– Расскажите о своем детстве?

Мария: «Моя мама - учитель физики и астрономии, поэтому детство у меня ассоциируется с учениками, которые приходят на репетиторские занятия, учителями, мамиными друзьями, в нашем доме. Папа у меня инженер-агротехник, поэтому мы с ним любили выезжать куда-то в поле, купаться в речке или в озере. Летом ездили за ягодами, осенью за грибами, зимой ходили на лыжах. Жила я в частном доме, и у меня было много родственников, поскольку бабушка с папиной стороны родила 9 детей, а с маминой - 5. Они постоянно у нас гостили, отмечали праздники, двери нашего дома никогда не закрывались. И детство поэтому у меня прошло в окружении любящих дедушек и бабушек, многочисленных дядей и тетей. Это самое чудесное время на моей памяти! Как сейчас перед глазами стоит отчий дом, за которым растет сад, за садом речка, а за ней лес. Это идеальное детство, на мой взгляд».

Антоний: «Детство прошло весело, интересно и беззаботно. Яркие воспоминания связаны с летом. Я жил в многоквартирном доме, где было много пожилых людей и детей разного возраста. Выходишь на улицу во двор, мне 5 лет, на лавочке сидят бабушки, и чувствуешь себя защищенным, потому что рядом есть взрослые люди, которых ты часто видел. А еще вокруг мальчишки, девчонки твоего возраста и чуть старше. Идешь вдоль деревьев мимо сохнущего, только что постиранного, белья, оно еще влажное, пахнет свежестью, и вот ты уже в гуще событий - решили строить штаб на дереве. Нужен материал, а в соседний двор только что выбросили старый шкаф. Побежали...»

– Как вы познакомились?

Мария: «Еще в студенчестве ездили на Черное море в Новороссийск от актива Казанского химико-технологического института, как он тогда назывался. В пути поезд сошел с рельс, и нас отправили на автобусе. Двое суток добирались. Мой будущий муж сидел сзади меня, а он высокий, долговязый, и его ноги упирались в мое сиденье. Мне стало его жалко. Я изо всех сил старалась сделать так, чтобы этому молодому человеку было комфортно, а он еще жаловался, что ему неудобно. Я так рассердилась, вот, человеку делаешь хорошо, а он еще ворчит. Так я его запомнила. А потом мы подружились. Я поехала на море с одногруппником, лучшим другом на тот момент. Антон быстро переключил мое внимание на себя, и вообще всем, кто проявлял ко мне интерес, давал понять, что у них нет шансов. А когда уже вернулись с моря, стали встречаться. И буквально через несколько месяцев он сделал мне предложение. В 2009 году появилась наша семья».

Антоний: «С Мариюшкой мы познакомились в студенческое время. Опять же лето, от нашего университета выделили путевки на море в город Новороссийск, а чтобы добраться до студенческого лагеря предоставили автобус, ехать 2000 км с лишним, около суток. Так получилось, что Мария села прямо передо мной, а у меня ноги длинные, и я все время задевал ее кресло. Она сначала меня жалела, не опускала кресло, но усталость взяла свое, и, как только она опустила кресло, я стал ворчать. А потом в лагере танцы, ухаживания. На обратном пути мы ехали поездом, рядышком и я уже, конечно, не ворчал, а только улыбался и очень хотел ей понравится. Надел лучшую свою «маску».

– Как вы пришли к вере?

Мария: «Через испытания, трудности, искушения. Многие думают, что я вышла замуж за русского и захотела принять его веру, но это не так. Вообще, у меня был брак по расчету в хорошем смысле этого слова. Я у него спросила: «Какую ты хочешь семью?» Он ответил: «Большую». Я обрадовалась: «Ну в этом мы совпадаем». Когда мы поженились, Антон не был воцерковлен. Они с отцом ходили на вечерние службы в Ярославский храм, но скорее были захожанами. У меня в тот момент были поиски. Я и в мечеть ходила побеседовать с муллой, с кришнаитами и буддистами общалась. И никто мне не отвечал на мои вопросы, пока я наконец не встретила отца Андрея. Наверное, нас свекровь вымолила. К тому времени она уже была воцерковленн и предложила нам поговорить с отцом Андреем. Помню, эта встреча напоминала евангельский сюжет о блуднице в ногах у Христа. Приглушенный свет в храме, свечи горят, отец Андрей сидит на скамейке, а я на полу. Говорю: «Я ищу Бога. Вы мне можете сказать, где Он?». И отец Андрей очень тихо с улыбкой отвечает: «Бог есть любовь. И пребывающий в любви пребывает в Боге». Остальное я ничего не помню, но эти слова запомнила на всю жизнь. И внутри, наверное, у меня тогда и произошло это сретение с Богом. Затем он сказал, что мне нужно креститься и перед этим надо бы ходить на службы. Потом он меня крестил, затем мы с мужем обвенчались, все как-то очень стремительно стало развиваться. Долгие службы, посты поначалу давались тяжело. Нужно было все изучать, погружаться, читать аскетическую литературу. Он нее, честно говоря, у меня наступало уныние, мне казалось, что это какая-то недостижимая высота, тем более для семейного человека. Потом я поняла, что в первую очередь нужно читать Евангелие. И слова апостола Павла «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь» очень меня укрепили.

Антоний: «С Марией мы поженились совсем молодые, даже институт не окончили. Тогда она еще не приняла крещения и была Гульнарой. Платон родился, когда я готовился к сдаче госэкзаменов. Родители помогли с жильем, я стал работать. Через некоторое время, когда Платону исполнилось два года, у нас в семье возник кризис и мы расстались, 6 месяцев не жили вместе. Мария уехала с Платоном к родителям в Бавлы, я приезжал раз в 2 недели навещать сына, оставался у них. Это самое тяжелое время для меня пока во всей прожитой жизни! Спустя полгода Мария говорит мне: "Мы хотим с Платоном отмечать Новый год у тебя в Казани". Я, конечно, согласился. С этого момента я начал сопровождать Марию в ее поиске Бога. Она вступила в секту кришнаитов и я с ней, лишь бы сохранить семью. Мне это все не по душе, конечно, было: собрания, песни непонятные, еда непривычная, отказ от мяса, яиц, рыбы, люди странные, вроде трезвые, а как будто под каким-то эффектом. Нас спасла моя мама, она в этот момент начала воцерковляться, ходила к отцу Андрею в Богородицкий монастырь и предложила нам с ним побеседовать. Первая наша встреча мне запомнилась тем, что отец Андрей не стал нас судить, что мы ходим на собрание язычников. Он проявил любовь к нам, мы вместе с Марией почувствовали доброту, тепло и поверили ему. Потом началась работа над собой, Мария крестилась, мы обвенчались, стали ходить в храм каждое воскресенье, Аня родилась, потом Ива и затем Рома. Каждый день - это навык любви друг другу».

– Поделитесь опытом воспитания детей. Трудно растить их в вере?

Мария: «Мне пока сложно сказать, что я вырастила детей в вере, они еще маленькие. На мой взгляд, у каждого человека и ребенка в том числе должна произойти личная встреча с Богом. А пока дети находятся под крылом родителей, они посещают богослужения из уважения и любви к нам. А чтобы помочь ребенку пережить встречу с Богом, можно читать жития святых. Один монах мне подсказал, что нужно просить у Бога чтобы он даровал веру детям. Поэтому на литургии я прошу об этом, чтобы они по благодати Божией ходили в храм, а не по уму, не из-под палки. У старшего сына мы всегда спрашиваем, пойдет ли он с нами. Пока отвечает «да». Но если он не захочет, то я не буду заставлять».

Антоний: «Для меня это сложный вопрос, потому что в нашей семье в основном воспитанием занимается Мария, она больше времени находится с детьми, много черпает материала у Валентины Красниковой, мне дает послушать, чтобы мы вместе «дули в одну дуду». Мы пытаемся детей приучить к домашнему труду, старшие дети вечером по очереди моют посуду, младшие убирают зал. Со старшим сыном мы ходим в пешие походы. Для мальчиков бич нашего времени - это комфорт и гаджеты. Как только мы оказываемся на природе, телу становится тяжело, а душе очень радостно и хорошо. В этом году нас позвал Чеботарёв Алексей Викторович на Великорецкий крестный ход, здесь к физической нагрузке еще добавилась духовная составляющая. Прошли мы почти 190 км, спали максимум по 4 часа, во время Крестного хода читали акафист Николаю Чудотворцу, служили молебны в разных храмах Кировской области, служили Божественную Литургию в самом селе Великорецком. И у сына не возникали вопросы, зачем готовиться к причастию, столько идти пешком, почему он должен спать так мало... Ответ прост - 30000 человек идут как одно войско Христово на борьбу с дьяволом! Главная наша цель как родителей - привить нашим детям любовь к Богу, к ближнему».

– Как вы занимаетесь образованием ваших детей?

Мария: «Мы выбрали для них семейную форму обучения. Старший сын учился дома, только в 6-м классе ходил в школу. Вторая дочка пошла в семейный класс при Ново-Иерусалимском подворье. Я очень разочарована в современной системе образования. Поколение моих родителей очень читающее. Мама - физик-астроном, всю жизнь в школе проработала, а папа - инженер, через 3 года ему будет 80 лет. И я удивлялась, почему наше поколение совершенно другое. Их интересуют соцсети, гаджеты. Мне ближе программа «Русская классическая школа», которая объединяет лучший опыт дореволюционной и советской системы обучения».

Антоний: «У Марии был опыт семейного обучения старшего сына, детей помладше она готовит к школе, я только поддерживаю ее начинания».

– Какие семейные традиции у вас сложились?

Мария: «Конечно, церковные праздники отмечать – Рождество, Пасху. На мой день рождения мы всегда ездим в Богородицкий монастырь, дома его не встречаем».

Антоний: «Наши традиции все связаны с верой в Бога. Например, утренние и вечерние правила мы вместе с детьми читаем. Конечно, не не «от корки до корки», потому что детям сложно. У каждого ребенка есть своя молитва, общие молитвы вместе поем. Перед едой тоже поем вместе молитвы. В субботу вечером ходим на помазание, в воскресенье утром на Литургию, а после идем завтракать в столовую. Готовимся вместе к Рождеству Христову, к Пасхе - Воскресению Господа Нашего Иисуса Христа! Осенью любим выезжать в монастыри (в Дивеево, Оптину, Псково-Печерский) пожить чуть-чуть, поработать, помолиться.

– Как преодолеваете семейные трудности?

Мария: «Во-первых, надо всегда помнить о цели твоей жизни – достижение Царствия Небесного. Держать в голове образ Христа, Его славы, любви. Важно памятование о том, какая была жизнь до прихода в Церковь и какой подарок я получила после. Это всегда меня трезвит. Второе – регулярные исповедь и причастие. Грехи, как сорняки, которые надо постоянно пропалывать. А еще очень помогает юмор в жизни. Когда дома что-то раздражает, всегда можно вытащить из кармана какой-нибудь анекдот или шуточку.

Для укрепления семейных отношений главное женщине не зацикливаться только на ребенке и больше уделять времени мужу. Когда дети были маленькие и невозможно было провести время вместе, мы брали самого маленького с собой и устраивали катания по ночному городу. Если есть возможность, надо выбирать отдых с супругом без детей, а не ехать на море ради детей. Очень помогает режим. Детей надо пораньше укладывать спать, чтобы было свободное время для общения с мужем».

Антоний: «Трудности преодолеваем только благодаря Богу, по Его милости, и по молитвам наших близких, родителей, друзей, отца Андрея. Слава Богу за все: и за скорбь, и за радость»!

– О чем вы мечтаете?

Мария: «Я мечтаю о счастливой и красивой старости в окружении многочисленных внуков, детей в нашем усадебном домике. Желательно у подножья горы, и чтобы рядом протекала речка. Хотелось бы продолжать путешествовать и ещё мечтаю, чтобы дети были счастливее меня. Вот такие у меня, наверное, банальные мечты».

Антоний: «Чтобы всем вместе нам оказаться в Царствии Небесном, рядышком с Иисусом Христом, Божьей Матерью, со святыми, разделять трапезу!»