Новости монастыря

Прихожане обители поделись историями о родственниках - ветеранах Великой Отечественной войны.

Автор: Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Накануне Дня Победы мы по традиции попросили прихожан Казанского Богородицкого мужского монастыря поделиться воспоминаниями о родственниках - ветеранах Великой Отечественной войны.

Каримова Надия:

«Все мои прадеды участвовали в Великой Отечественной Войне. Мне бы очень хотелось пообщаться с ними и узнать их, однако, когда я родилась, никого из них уже не было в живых… В нашей семье сохранилось немного информации, но кое-какие детали об их жизни мы продолжаем помнить и передавать друг другу.

По папиной линии – прадед Фахрутдинов Карим (отец деда, именно благодаря ему мы носим нашу фамилию) – служил какое-то время рядовым, получил ранение и вернулся домой. А отец моей бабушки – Мухамадиев Габдрахман, к сожалению, не смог возвратиться к родным, так как пропал без вести в 1942 году в Калининградской области.

Деды моей мамы оба вернулись к своим близким. Папу дедушки звали Сучков Иван Петрович. Он командовал легендарной «Катюшей», получил орден Красной Звезды, медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и несколько юбилейных. Про него тогда писали: «Лейтенант Сучков – один из лучших командиров огневых взводов». Но дедушка Иван не любил рассказывать о войне и военные фильмы. Горохов Михаил Иванович (отец бабушки) тоже прошёл военную службу и даже дошёл до Берлина.

Еще хочу сказать о своей бабушке – Каримовой Махирузе (родилась в 1925 году). Она тоже служила на благо Отечества: в военное время занималась ловлей рыбы, которую поставляли на фронт. Бабушке присвоили статус труженика тыла.

Когда я думаю о них, вспоминаю строчки известной песни: «Этот праздник со слезами на глазах». Мне грустно, что на их жизни выпала такая нелегкая доля, но я безмерно ими горжусь, благодарю их и хочу помнить о них всегда!

Вера Фредрикссон

«Мой дед Устинов Иван Сергееевич, (1903– 1943) был заместителем командира отделения 146 стрелковой дивизией. Погиб 10 ноября 1943 в бою возле деревню Носиково, Невельского района, Калининской области (ныне Тверской).

Шел военный эшелон к месту дислокации, по пути следования немцы прорвали оборону,  поэтому солдаты  эшелона  вступили в бой. Как зам командира,  дедушка был в первых рядах в  бою и погиб. Они даже не успели доехать до части...»