Новости монастыря

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в Казанском соборе в городе Казани

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в Казанском соборе в городе Казани
Автор: Патриархия.Ru

21 мая 2023 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском Богородицком монастыре города Казани.

В врат собора Святейшего Патриарха встречали: глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ю.З. Камалтынов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан О.В. Коробченко.

По прибытии в собор Предстоятель Русской Православной Церкви прошел в правый придел, где поклонился ковчегу с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца и чтимому списку Казанской иконы Божией Матери. Мощи св. Георгия были принесены в Казань делегацией Всемирного русского народного собора 19 мая и установлены в Казанском соборе для поклонения верующих. С мая по сентябрь сего года по благословению Его Святейшества ковчег с мощами святого великомученика приносится в 100 городов России.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Чебоксарский Чувашский Савватий; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Татарстанской митрополии; игумен Марк (Виленский), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря; протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации; духовенство Казанской епархии и города Москвы.

На богослужении присутствовали: заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ю.З. Камалтынов; заместитель премьер-министра Республики Татарстан О.В. Коробченко; депутат Государственной Думы ФС РФ Т.П. Ларионова; первый заместитель главы г. Казани Д.Г. Калинкин; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; заместитель главы Всемирного русского народного собора К.В. Малофеев; главы районов Республики Татарстан.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

При технической поддержке телеканала «Татарстан — Новый век» богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз», «Спас» и на портале «Православие в Татарстане». Верующие также могли следить за трансляцией на экранах, установленных на территории монастыря.

Мирная ектения прозвучала на церковнославянском и на кряшенском языках, малая ектения была совершена на кряшенском языке.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении души приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова; 21 мая 1947 г. — 20 ноября 2020 г.).

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Самойленко, ректор Казанской духовной семинарии, настоятель храма Рождества Христова г. Казани.

По окончании богослужения митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл приветствовал Святейшего Владыку:

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый отец! Христос Воскресе!

Пребывая в этом замечательном соборе, многие из нас испытывают чувства, которые обычно наполняют наши сердца в пасхальную ночь. Пасха Христова — великое торжество, удивительный, вечно живой, радостный праздник. Ваш визит сюда в пасхальные дни приумножил нашу радость, подарил нам духовный подъём. От всего сердца поздравляем Вас, Ваше Святейшество, с Пасхой Господней! Желаем, чтобы Господь хранил вас на долгие-долгие годы на благо Святого Православия и всей нашей большой Русской Православной Церкви.

Христос Спаситель по Воскресении Своем являлся только близким людям — ученикам, тем, кого Он любил при жизни и кому доверял. Господь не являлся ни Пилату, ни первосвященникам, чтобы доказать своё Воскресение из мертвых. Он пребывал с теми, кто хранил верность Ему, кто был Ему дорог. В Вас, Ваше Святейшество, мы видим образ Христа. Вы пришли к любящей Вас общине в нашей митрополии, чтобы преподать нам первосвятительское благословение.

Сегодня мы молитвенно чтим память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Также сегодня в нашем соборе пребывает ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца, который по Вашему благословению крестным ходом шествует по лицу всей нашей русской земли. Хотелось бы пожелать, чтобы все верующие люди, которые припадают к святым мощам, приобщились духа победы и мужества, которое было у великомученика Георгия.

Сейчас мы стоим на месте, где явилась Казанская икона Божией Матери. Вы закладывали этот величественный собор и освящали его. Первый деревянный храм здесь был построен по благословению архиепископа Казанского Иеремии пресвитером Ермолаем — будущим митрополитом Казанским, затем Патриархом Московским и всея Руси Ермогеном. Буквально через несколько дней исполнится 110 лет со дня канонизации священномученика Ермогена. Вы, Святейший Владыка, являетесь его прямым преемником по первосвятительству Русской Церкви. Мы желаем Вам крепости и мужества, которые явил Святейший Патриарх Ермоген в период Смутного времени. Верим, что Господь укрепит Вас в Вашем служении, в стоянии за правду в тех смутах, которые переживает весь наш народ и вся наша Святая Православная Церковь.

Доброго здоровья Вам, всего самого радостного и благословенного! Пусть с Вами всегда пребывает ощущение Пасхи Господней и та любовь, которая изливается сегодня через сердца любящих Вас людей. Мы очень рады молиться вместе с Вами в этот пасхальный день и всегда рады видеть Вас здесь. Христос Воскресе!

Глава Татарстанской митрополии преподнёс Предстоятелю образ священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, написанный в 1913 году, в год его канонизации.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Кирилл! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Я всегда с особым чувством приезжаю на землю Татарстана, и особенные чувства связаны с посещением этого собора. Сам факт строительства такого величественного собора на татарстанской земле свидетельствует об очень многом. Во-первых, конечно, о вере православных людей, их горячей вере. Ведь если бы не было веры, если бы не собирались люди в переполненных храмах, если бы большинство русских людей, живущих здесь, и, конечно, не только русских, не принадлежали Православию, то, наверное, и не было бы здесь сегодня этого собора. Потому что Господь дает нам возможность собираться для молитвы в храмах настолько больших и прекрасных, насколько видит стремление людей к Нему.

А если нет стремления людей к Богу, то, даже если и построят прекрасный храм, он не будет наполняться. И мы знаем, что во многих городах мира величественные храмы стоят пустые. Правда, эти храмы не являются православными, но вера-то христианская! Европа-то была христианской и в каком-то смысле считала себя более христианской, чем варварская Россия, где и православные, и мусульмане, и Бог знает кто. Всегда смотрели на нас сверху вниз, а мы никогда ни на кого сверху вниз не смотрели — мы просто жили в соответствии с тем, чему научил нас Господь. И заповеди о любви друг к другу обернулись здесь, на русской земле, замечательным братством народов, принадлежащих к разным этносам и разным вероисповеданиям.

Ярким выразителем именно этой особенности России является земля Татарстана. Здесь живут люди разной веры — в гармонии, в согласии, в уважении, без всяких конфликтов, и не по принуждению, а потому что православным и мусульманами в Татарстане и в голову не может прийти, чтобы ссориться друг с другом.

И в этом уникальный пример России для всего мира. Сейчас, в условиях так называемой глобализации, идут напряженные поиски того, как примирить народы, как обеспечить их совместное проживание. Потому что глобализация стирает границы, происходит перемещение людей по всей земле, особенно в Европе и Америке, представители разных религий вступают в контакт, и, что греха таить, не везде эти контакты осуществляются мирно. Еще раз хочу сказать, что Татарстан, Россия — это великий пример для объединяющегося мира, где в соприкосновение входят различные религии и различные человеческие убеждения.

Но вот что очень важно и что нужно помнить. Соприкосновение религий не означает их взаимного ослабления и взаимного проникновения — настолько, чтобы каждая из них теряла свою подлинность, свою идентичность. Ничего подобного не происходит там, где разные религии исповедуют искренне верующие люди. Это невозможно, если каждый дорожит своей верой, но, исходя из постулатов своей религии, устраивает отношения с иноверцами таким образом, чтобы не приносить им вреда.

В этой жизненной мудрости и содержится, может быть, основа, фундамент всей нашей общенациональной российской жизни. Потому что иначе все могло бы закончиться междоусобными бранями, как это бывало и до сих пор во многих местах бывает. Еще раз хочу сказать: мы должны дорожить великим наследием наших предков и вспоминать добром всех священнослужителей, как православных, так и исламских, которые много сделали для того, чтобы укрепить добрые отношения здесь, на этой замечательной земле.

В этот день я хотел бы еще и еще раз вспомнить Преосвященного владыку митрополита Феофана, который был моим близким помощником по работе в Москве, с которым мы вместе проходили через очень большие трудности. Достаточно назвать тяжелейший 1993 год. Вы помните, какое напряжение возникло между представителями разных ветвей власти, что проецировалось очень опасно и на весь народ. И тогда владыка, будучи моим заместителем, вместе со мной участвовал в примирении сторон. Противоречия были настолько глубинные, эмоции настолько жесткие с обеих сторон, что, если бы не участие Церкви, то неизвестно, сохранилась бы наша страна в том виде, в каком она сейчас существует. Церковь нашла правильные слова, которые сняли эту угрозу, и еще раз хочу сказать, что благодарю Бога за то, что вместе со мной был тогда владыка Феофан, и мы вместе с ним трудились для успокоения страстей и для примирения враждующих сторон, вступивших в непримиримый конфликт.

Вспоминая владыку Феофана, хотел бы всех вас попросить всегда помнить его в своих святых молитвах. Потому что для тех, кто перешагнул границу между земной жизнью и вечностью, нет ничего, что было бы для них важно, и нет ничего с нашей стороны, чем мы могли бы им помочь, как только наша молитва. Память человеческая тоже необходима, потому и памятники ставим; но если память не сопровождается молитвой, она мало что может сделать для тех, кто ушел из этого мира. А молитвенная память — это самый драгоценный дар усопшим. Вот почему Церковь так трепетно и с таким благоговением поминает усопших. Это лучшая возможность запечатлеть их память в наших сердцах и в нашем сознании. Молитва за усопших — это великая традиция Православия, которая имеет огромное духовное и даже культурное значение, потому что связывает нынешнее поколение с предыдущими.

Вспоминая владыку Феофана, я хотел бы поблагодарить всех, кто хранит его память. Поминайте наставников ваших (Евр. 13:7), учит нас Писание, а пример владыки Феофана для многих может служить наставлением. И верим, что Господь по молитвам Церкви и по трудам покойного владыки принял его в Свои Небесные селения.

Еще и еще раз хотел бы выразить благодарность Вам, владыка митрополит, за Ваши труды. Вы достойно продолжаете дело, которое совершал владыка Феофан. Вы пастырь, нашедший правильные слова и совершающий правильные деяния, с тем чтобы Вас принял с любовью народ, который хранит здесь православную веру. Хотел бы пожелать Вам помощи Божией, успехов в Ваших пастырских трудах, а всему клиру Татарстанской митрополии — быть всегда способными отвечать на вопрошания людей, нести им слово Божие, которое было бы актуальным, которое бы действительно воспринималось их сознанием и сердцем. Проповеди, которые повторяют дореволюционные тексты, сегодня неприемлемы, и те, кто так проповедует, никогда не достигнут человеческих сердец и человеческого ума. Проповедь должна нести в себе Божию правду и помогать людям в определении своего места в этом очень непростом современном мире, а самое главное — укрепляться в вере и сознании того, что именно вера открывает для человека врата Божественного Царства.

Пусть Господь хранит вас всех, мои дорогие, а вы храните веру в сердцах, живите в мире и согласии со своими мусульманскими братьями и сестрами, не допускайте возникновения междоусобных конфликтов, потому что все это недостойно христианина, как недостойно и верного мусульманина. Татарстан действительно являет пример добрых межнациональных отношений и крепкой веры, чему я являюсь свидетелем всякий раз, когда посещаю эту землю. Пусть все это и далее укрепляется, возрастает и приносит обильные добрые плоды для всех вас! Христос Воскресе!

В дар Казанскому собору Предстоятель передал напрестольное Евангелие, митрополиту Казанскому Кириллу — наперсный крест. Верующим Святейший Владыка благословил раздать иконки святителя Ермогена с Патриаршим благословением.

Затем состоялось вручение церковных наград.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны, благочинный Закамского и Мамадышского церковных округов, духовник регионального отделения «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» в Республике Татарстан, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Казанской епархии, был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения иеромонах Роман (Модин), настоятель Новоиерусалимского архиерейского подворья г. Казани, руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями Казанской епархии, духовник сестричества милосердия г. Казани, был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Во внимание к активной социальной деятельности и в связи с юбилейной датой со дня рождения О.С. Варганова, координатор социальной деятельности в Татарстанской митрополии, руководитель Службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» была удостоена медали ордена преподобной Евфросинии, княгини Московской.

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и архиереи, участвовавшие в богослужении, возложили цветы на могилу митрополита Феофана (Ашуркова), находящуюся за алтарем Казанского собора. Была совершена заупокойная лития, возглашена «Вечная память», а в завершение был пропет тропарь Пасхи «Христос Воскресе».

Затем состоялось общение Его Святейшества с членами делегации Всемирного русского народного собора, молившимися за Патриаршим богослужением.

«Мы должны трудиться вместе, чтобы двигаться вперед, достигать каких-то целей; для того и создавался Всемирный русский народный собор. Когда мне пришла в голову эта мысль, а я еще был митрополитом, не все было просто. Многие выражали недоумение, звучала критика со стороны наших либеральных коллег. Но потом сама жизнь показала, что Собор действительно стал площадкой для встреч единомышленников, людей, ориентированных на то, чтобы идеи Православия, православные духовные и нравственные нормы были восприняты нашим обществом. И считаю очень важной ту большую культурную работу, которую проводит Собор», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

***

Казанский собор Богородицкого монастыря города Казани был построен в 1798-1808 годах по проекту И.С. Старова казанским архитектором Ф.Е. Емельяновым на месте древнего собора, возведенного в 1595 году. В 1932 году храм был взорван.

4 ноября 2015 года президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов подписал указ о воссоздании собора в честь Казанской иконы Божией Матери. 21 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки восстанавливаемого собора на месте явления чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Большое внимание и содействие строительству также оказывали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (1947-2020) и государственный советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.

Проект восстановления Казанского собора разрабатывался коллективом ГУП «Татинвестгражданпроект», генеральным подрядчиком строительства стала компания «Евростройхолдинг». Росписью храма, декором иконостасов и написанием икон для иконостасов занималась «Мастерская Пахомова» (Ставрополь), убранство Пещерного храма создала компания «Домострой» (Москва). Исторически на фасадах собора находились иконы, выполненные на металле, фасады нового собора украшены мозаиками.

Новое здание храма, возведенное на историческом фундаменте, стало одной из архитектурных доминант столицы Татарстана.

21 июля 2021 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного Казанского собора.

 

Оригинал публикации

 

 

ТЕГИ:
Патриарх Кирилл
Митрополит Кирилл

Новости Татарстанской митрополии