Новости монастыря

Дневник дальнейших событий. Митрополит Ефрем. Часть VIII

Дневник дальнейших событий. Митрополит Ефрем. Часть VIII

Продолжение. Начало см. в «Митрополит Казанский и Свияжский Ефрем (1606-1613 гг.)»

25 октября, в праздник Иверской и Седмиозерной икон Божией Матери я была на всенощной в Петропавловском соборе, в котором хранятся святыни. В нижнем Сретенском храме – мироточивая Иверская икона Божией Матери, а в алтаре верхнего храма – Седмиозерная икона. Эта икона была принесена в 1615 году в землю Казанскую основателем Седмиозерной Богородицкой пустыни монахом Евфимием и сохранилась до наших дней благодаря ее последнему насельнику – исповеднику иеросхимонаху Серафиму (Кожурину), о котором мало кто знает. Жизнь отца Серафима была исполнена многочисленными скорбями и гонениями за веру. В 1928 году он был арестован и сослан, в 1940 году снова арестован. Очень многое сохранилось в памяти верующих благодаря келейнице и духовному чаду отца Серафима монахине Серафиме. Матушка работала просфорницей сначала в Царицыно, затем в Петропавловском соборе и в Семиозерке. Отошла ко Господу в 2018 году.

Как вспоминает настоятель Седмиезерного монастыря архимандрит Герман (Кузьмин): «после всех арестов отец Серафим был беззубым и ему до конца дней варили специальные пюре, супы, ухаживали, как за ребенком. Пытали, судили так, что после всего этого у батюшки были буквально оголены кости ног и рук, он уже находился при смерти... И конвоиры сказали: «Он все равно «подохнет», и выбросили священника. А одна сердобольная женщина увидела его, забрала к себе в домик в Аметьево и выходила». После долгих лет таких испытаний, отец Серафим по настоянию уполномоченного по делам религии был на долгое время лишен права служения.

Домик, подпертый бревнами, стоит в Аметьево на центральной улице и по сей день. Там и жил старец – достаточно бедно, в лишениях физических, но радостях духовных. «Народная тропа» к батюшке Серафиму не зарастала. В 1969 году батюшка отошел ко Господу. Могила старца находится за алтарем церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, ее можно определить по большому белому кресту.

27 октября мы с народным хором возвращались с воскресной Литургии из храма Усекновения главы Иоанна Предтечи деревни Потаниха Высокогорского района. Кстати, этот храм, как и Петропавловский собор, Духосошественская и Пятницкая Церкви г. Казани, Успенский храм в с. Алаты и Успенский собор г. Болгар и некоторые другие, был построен на средства Ивана Афанасьевича Михляева (1677-1728 гг.) – знаменитого крупнейшего предпринимателя своего времени – держателя суконной мануфактуры, кожевенного и винокуренного заводов.

Единодушно решив, что никуда не торопимся, мы свернули в Борисоглебское, чтобы посетить храм святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Село Борисоглебское – одно из древнейших русских сел в окрестностях Казани, именовалось в XVII веке «Государево дворцовое село». Согласно переписям, уже в 1600 году в селе существовал первый деревянный храм. Церковь строилась на средства Государя, Царя и Великого князя Бориса Фёдоровича Годунова. 1 января 1889 года деревянный храм сгорел и под руководством приходского священника отца Иоанна Богоявленского был осуществлен сбор средств на постройку нового – каменного храма. Он же руководил и строительными работами. Его подвижнической деятельности и неутомимому труду мы обязаны тем, что этот замечательный храм существует. В 1897 году каменный храм был освящен.

Несмотря на то, что служба уже давно закончилась (было около 2 часов дня), храм оказался открыт. Мы вошли, помолились, приложились к иконам, порадовались благолепию храма, и тут, в северной стене храма, я увидела нишу. В ней перед иконой Пресвятой Богородицы «Благодатное небо» располагался деревянный ковчежец со стеклянной крышкой. Ниша была не освещена, поэтому сквозь стеклянную крышку я сначала увидела внутри лишь несколько золотистых кружочков – мощевиков на красном бархате. С усилием «наведя фокус», я пыталась разглядеть выгравированные имена, и мне показалось, я увидела имя «Ефрем». Ну, думаю, уже сказывается моя вовлеченность в тему. Подруга подсветила мне фонариком. Слава Богу, зрение меня не подвело, действительно, на одном из металлических ободков было выгравировано «мч. ЕФРЕМЪ КАЗ.»! От удивления и умиления из глаз покатились слезы. Очередная Божия «неслучайность». За 10 лет мы лишь однажды были в этом храме, но тогда я не то, что имен не разглядела, я и ковчежец-то не помню, видела ли, а митрополита и вовсе не знала.

На других мощевиках было выгравировано:

— Свт. Арсенiй Тв.
— Свт. Iоасафъ Белгородскiй
— Мч. Гаврiилъ Седм.
— Свт. Игнатiй Брянчаниновъ (риза)
— Вмц. Варвара
— Прмц. Вл.кн. Елисавета
— Мчч. Iона и Нектарiй Каз.
— Свт. Гурiй Каз.

У настоятеля храма я попросила благословения сделать фотографии ковчежца и рассказать о его происхождении. Отец Иаков пояснил, что его назначили на приход в 2015 году и о том, как в храме появились частицы мощей лучше уточнить у предыдущего настоятеля.

По дороге в город мы прочитали историю храма и о том, что предыдущим настоятелем был о. Олег (Рассыпнинский).

Воскресный день приближался к концу. После произошедших событий мне подумалось, раз Господь вновь послал мне весточку о митрополите, значит мои изыскания продолжаются...

В следующее воскресенье, 3 ноября я отправилась на раннюю Литургию в Сретенский храм Петропавловского собора. Какая радость – увидеть храм преображенным. В первый раз он встречал меня не «забытым пещерным храмом» с действующей церковной лавкой, а ожившим, залитым светом, теплотой сердец и молитвой. Все прихожане, коих было немало, до службы и после, поднимались на левый клирос, чтобы поклониться и помолиться у мощей митрополита Ефрема. Без сомнения, и сам митрополит, и архиепископ Иерусалимский Епифаний незримо присутствовали на Божественной Литургии и молились вместе с нами «о благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, о Патриархе, о преосвященных митрополитах и честнем пресвитерстве, о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, о граде нашем, стране и верою живущих в них».

После службы в руках прихожанина Петропавловского собора Романа, я с радостью и удивлением обнаружила буклет про митрополита Ефрема. Оказывается, мои друзья уже успели подготовить партию буклетов и разместить на подоконнике, где обычно пишут «записки». Слава Богу, что люди, приходящие в храм, теперь имеют возможность взять буклет и узнать из него о митрополите, а также поделиться с близкими.

4 ноября – день памяти для всей России. Вот как в своем выступлении на открытии XVI Всемирного Русского Народного Собора в 2012 году охарактеризовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл события 400 летней давности: «Во времена Смуты мы имели дело с вызовом религиозного характера, когда главной целью нанесенного по Руси удара была сама вера. Сохранить духовное первородство Православия и веру отцов или дать ассимилировать Русскую Православную Церковь? Именно так стоял вопрос в 1612 году. Очевидно, что если бы тогда не устояла Россия, то прочие православные народы, находившиеся под османским гнетом, также потеряли бы надежду сохранить свою религиозную идентичность. По существу, Минин и Пожарский не просто освобождали Москву от интервентов – они защищали судьбу Вселенского Православия».

А духовным вождем этой защиты стал наш соотечественник – непоколебимый столп Православия, «начальный человек земли Русской» священномученик Патриарх Ермоген. Все его силы были направлены на водворение мира и правды в нашем Отечестве. Не колеблясь встав на защиту русского престола и Православной Церкви, он не поддался ни на лесть, ни на обман, ни на подкуп, ни на лживую «приветливость» врагов, сетовавших на «загрубелость» его сердца к их желанию окатоличить Святую Русь.

В марте 1611 года Патриарха низложили и заточили в темницу Чудова монастыря. В «Новой повести о преславном Российском царстве и великом государстве Московском, о страдании нового страстотерпца святейшего кир Гермогена, патриарха всея Руси», написанной во время заточения святителя, очень хорошо показано, какое значение придавали русские патриоты величественной фигуре томившегося в плену патриарха:

«О столп крепкий и непоколебимый! О крепкая стена и забрало у Бога и Пречистой Его Матери! О твердый алмаз, о поборник непобедимый! О непреклонный веры заступник! О воистину пастырь неложный!.. И видим все: не даст слову Божию пропасть на земле и, хотя всегда рядом со смертью ходит возле общих наших врагов и губителей, однако хранит надежду на Творца нашего и Божию Матерь, и на великих чудотворцев, общих наших заступников и богомольцев. Ежели ему, государю, и случится за слово Божие умереть – не умрет, но жив будет вовеки. Во всеуслышание и решительно следует сказать: если бы таких великих, стойких и непоколебимых столпов было у нас не мало, то никогда бы в нынешнее злосчастное время наша бы святая и непорочная вера от тех душепагубных волков, от явных врагов, чужих и своих, не пала, но еще более бы просияла… А ныне один уверенно стоит и всех держит, а врагам сурово грозит… Один только у нас ныне есть у Бога и Пречистой Его Матери стена и забрало, так это он, государь, великий святитель и крепкий заступник»

5 августа 1611 г. в Кремль тайно пробрался свияженин Родион, через которого Святитель передал наскоро составленную свою последнюю грамоту в Нижний Новгород. До него дошли слухи о том, что стоявшие под Москвой казаки хотят присягать сыну Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Но из двух зол – интервенты и "воры" – нельзя выбирать и второе.

Святитель заклинает нижегородцев и казанского митрополита Ефрема не допустить подобного развития событий, призвать казаков прекратить грабежи и разбои. В этой грамоте великий старец посылал всем восставшим за Родину благословение и разрешение в сем веке и в будущем за то, что они стоят за веру твердо.

После мученической кончины Патриарха дело, которому он служил, не погибло, но напротив, продолжало шириться и крепнуть. Призывы патриарха подхватили архимандрит Троицкого монастыря Дионисий и келарь Авраамий Палицын: они обращались со своими грамотами к народу и призывали к сопротивлению.

«Везде говорите моим именем!» – поучал Патриарх. Эта последняя грамота носителя русской духовной власти совершила великое дело.

Когда она была получена в Нижнем Новгороде, то староста Козьма Захарьевич Минин-Сухорукий воззвал к народу: «Ничего не щадить для спасения Отечества!». Нижегородское ополчение, возглавляемое нижегородским торговцем, «выборным человеком» Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, завершило дело освобождения Москвы и всей России. Составлялось оно всю зиму на севере, а также в Поволжье и на Оке, а весною 1612 г. пошло к Москве под начальством доблестного воеводы князя Пожарского и великого гражданина Минина. Митрополит Ефрем направил вместе с Казанским отрядом в ополчение Минина и Пожарского список с Казанской иконы Божией Матери. Перед взятием Москвы русское ополчение усиленно молилось перед чудотворной иконой. 22 октября 1612 г. русские войска овладели Китай-городом, осажденный Кремль и Москва была освобождена от поляков заступлением Божией Матери «ради Казанской иконе Ее».

Когда в 2004 году дату 4 ноября утверждали, как День народного единства, Святейший Патриарх Алексий поддержал инициативу словами: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».

Продолжение следует

Теги:
Митрополит Ефрем Казанский История Казанской епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...