Новости монастыря

Дневник дальнейших событий. Ефрем, митрополит Казанский и Свияжский. Часть VII

Дневник дальнейших событий. Ефрем, митрополит Казанский и Свияжский. Часть VII

Продолжение. Начало см. в «Митрополит Казанский и Свияжский Ефрем (1606-1613 гг.)»

20 октября – день памяти еще одного «нашего» святого - святителя Ионы епископа Ханькоуского. Он не включен в Собор Казанских святых, поэтому не многие о нем знают.

Святитель Иона – выпускник, «блестяще закончивший Казанскую духовную академию», и, по благословению преподобного Гавриила Седмиезерского, впоследствии ставший в ней преподавателем. В 1918 году о. Иона, преследуемый революционной властью, должен был выехать из Казани. В Перми он был арестован, избит до потери сознания, разделив участь новых исповедников российских, и отправлен для суда в Тюмень. Близ Тобольска о. Иона был освобожден белыми войсками. В Омске он был назначен главным священником Южной армии, а после поражения белого движения в Сибири ему вместе с армией атамана Дутова пришлось отступить в Китай. В Китае начинается новый этап жизни о. Ионы – служение в Пекинской Духовной Миссии, а с 1922 года епископское служение в Маньчжурии. Здесь проявляются особые дары молодого епископа: неустанная проповедь, пастырское попечение, дар учительства детям. Владыка основывает училище, где учится до 200 детей, читает лекции, устанавливает уставное богослужение, открывает приют, а в Харбине основывает богословско-философские курсы. Заботясь о других, владыка совершенно забывает о себе. Заболев ангиной в 1925, он продолжает ревностно совершать богослужения. От ополаскивания горла керосином у владыки происходит заражение крови. Молодой епископ-миссионер, умерший на 37 году жизни имел такое глубокое и благодетельное влияние на всех, кто с ним соприкасался, независимо от того, были ли это русские или китайцы, что еще при жизни его почитали святым. Владыка Иона был причислен к лику святых РПЦЗ в 1996 году, а Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2016 году.

В этот памятный день  была организована экскурсия общины Казанско-Богородицкого монастыря в Петропавловский собор. Я не смогла поучаствовать в ней лично, поскольку днем была назначена встреча отцом Игорем. Но, слава Богу, мой соработник Дмитрий пришел на помощь – он рассказал участникам экскурсии о митрополите Ефреме и раздал первые пробные экземпляры листовки.

После воскресной Литургии мой путь лежал в Богородское. Слава Богу, на сей раз наша беседа с отцом Игорем об обретении мощей прпп. Ионы и Нектария Казанских, митрополита Ефрема, и всех, почивавших в «пещерке» Спасо-Преображенского монастыря Казанского Кремля состоялась. Вот что он рассказал.

В 1995 году было разрешено проведение раскопок на территории Спасо-Преображенского монастыря Казанского Кремля. И именно отец Игорь, в то время служивший в Петропавловском соборе, по благословению архиепископа Анастасия временно переоблачился в робу археолога, и, как позднее окажется, вовсе не случайно.

Вместе с ним в раскопках участвовал Александр Журавский, который в 1995–1998 гг. исполнял обязанности председателя отдела по канонизации в Казанском епархиальном управлении. Историк, религиовед, кандидат исторических наук и кандидат богословия, с 2015 года – заместитель министра культуры РФ, один из авторов «Православной энциклопедии» сейчас он трудится в Аппарате Президента РФ.

Когда «епархиальные археологи» на месте будущих раскопок осматривали территорию (в советские времена монастырь был разрушен, а на его территории устроена воинская часть), в одном месте отца Игоря вдруг остановило необычайное благоухание. Он отошел в одну сторону, в другую – благоухание пропадало, а при возвращении к первоначальному месту, будто столб, вновь исходило от земли. Отец Игорь подозвал Александра Журавского, и он тоже почувствовал благоухание, – сомнений не осталось. Были приглашены археологи, которым и было указано предполагаемое место, где необходимо производить раскоп. Действительно, под слоем щебня оказалась «Казанская пещерка» с захоронениями.

Каменная пещерка была сооружена для останков иноков Ионы и Нектария Застолбских перед алтарем Преображенского собора при его перестройке в 1596 году (после обретения мощей прпп. Гурия и Варсонофия). Как повествует лауреат Макарьевской премии, автор десятков книг и сотен публикаций о истории Православия в Казанском крае Анатолий Михайлович Елдашев в книге «Утраченные монастырские некрополи Казани (XVI–начало XXвв.)»:

«…Пещерка» была небольших размеров (5 на 4 метра), изнутри имела каменный свод. Снаружи дневной свет проникал через пять узких продолговатых оконцев, забранных железными решетками. Вход в неё был углублён в землю на четыре ступени.»

В пещерке были погребены:

— «благочестивый греческий архиепископ Епифаний… – архиепископ святаго града Иерусалима, монастыря святыя Голгофы, иже на краниеве месте..»;

— настоятели святой обители (Спасо-Преображенского монастыря) архимандриты Сергий (1608-1613) и Еремей (1628-1629);

— греческий епископ Арсений…

В 1614 году здесь же был погребен митрополит Казанский и Свияжский Ефрем († 26 декабря 1613). На могильной плите упокоившегося было выбито: «Лета 7122-го (1613 г.), месяца декемвриа в 26 день. Преставися рабъ Божий Ефремъ, по преименовании вторый митрополитъ Казанский и Свияжский».

14 мая 1915 года в присутствии высоких духовных и светских лиц Казанской губернии состоялась торжественная закладка часовни над могилой митрополита Ефрема. В фундамент часовни была заложена памятная доска со следующей надписью:

«В лето от сотворения мира 7423-е, от Рождества Христова 1915-е Мая 14-го дня, …, при Державе Благочестивейшаго Самодержавнейшаго Великаго Государя Императора Николая Александровича Всея России, Супруги Его Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Феодоровны, Наследника Его Благовернаго Государя Цесаревича и Великаго Князя Алексея Николаевича, при Высокопреосвященнейшем Иакове Архиепископе Казанском и Свияжском, Главном Начальнике Казанского Военного округа, генерал от инфантерии – Платоне Александровиче Гейсман, Главноконачальствующем Казанской губернии камергере Двора Его Императорского Величества Петре Михайловиче Боярском, настоятеле Архимандрите Иоасафе, заложена сия часовня в обители Боголепного Спасова Преображения, над местом вечного упокоения приснопамятного казанского Митрополита Ефрема, в честь и память его святого имени и в благодарное воспоминание о великом деле устроения им Русского Царства в смутную годину 1613 г. Сооружается часовня сия по проекту архитектора-художника Петра Ивановича Абрамычева».

Благодаря усилиям строительного комитета под председательством П.М. Боярского часовня уже в феврале 1916 г. была «вчерне закончена», и начался «кружечный сбор» средств на её внутреннюю отделку. Однако революционные события 1917 г. и последовавшее за ними богоборческое лихолетье внесли в дело увековечения памяти святителя Ефрема свои разрушительные коррективы.

В процессе раскопок «пещерки» археологической экспедицией под руководством Алфеевой Жанны Рудольфовны в сентябре-октябре 1995 года было обнаружено 12 погребений. Вещей в погребениях не было, за исключением бронзового креста с распятием, поясной бронзовой пряжки, бронзовой пуговицы. Пещерка и часовня пользовались среди казанцев глубоким почитанием.

Это подтверждают и слова отца Игоря – ступени «пещерки», выполненные из бутового камня, были сильно истерты от большого количества людей, приходивших просить молитвенной помощи у угодников Божиих.

Отцу Игорю, увидев его благоговейный трепет, археологи доверили собственноручно извлекать от земли останки погребенной святой братии. Он работал кисточкой и совочком, тщательнейшим образом собирая косточки (в большинстве своем они были розового цвета несмотря на то, что столько столетий пролежали под землей). По воспоминаниям отца Игоря, в день обретения мощей митрополита Ефрема было пасмурно, собирался снег, а в сам момент обретения вдруг выглянуло солнышко. После того, как работа была завершена, и мощи подняли от земли, небо снова заволокли тучи, начался снег.

В захоронении митрополита Ефрема был найден металлический крест-мощевик (в остальных – кресты были деревянные) и «помпоны» истлевшей серебристой хоругви. Крест был изъят как археологический артефакт. 23 октября я направила в Государственный архив РТ запрос о наличии видеоматериалов и креста-мощевика с места раскопок.

Поскольку в чине погребения архиереев я не нашла упоминания о положении во гроб хоругви, я решила, что, возможно, ее нахождение в захоронении митрополита Ефрема кроется в символическом значении:

Хору́гвь (от праслав. *хоrǫgу «знамя, стяг») – религиозное знамя, используемое во время военных действий. Использовалось как воинское в военных (боевых) действиях с иноверцами. Хоругви – священные знамена церкви – символ победы над смертью и диаволом.

Может положение хоругви – это воздание чести митрополиту Ефрему – «на враги Креста Христова крепкому и необоримому оружнику»?…

Полетели «белые мухи», стало холодно, поступило распоряжение о завершении археологических работ. Отец Игорь вспоминает, что в последний момент открылась еще одна плита с надписью, как записка-«подсказка на будущее»», он до сих пор жалеет, что раскопки не были доведены до конца.

Останки братии были помещены в отдельные ящики и перенесены в колокольню Иоанно-Предтеченского монастыря, а мощи преподобных Ионы и Нектария Казанских, митрополита Ефрема и архиепископа Епифания (о нем, к сожалению, подробной информации найти не удалось) – в Петропавловский собор. Чтобы мелкие фрагменты косточек не попали в отвал, отец Игорь собрал их в 3 пакета.

Через некоторое время в храме Петра и Павла проходили торжества с участием владыки Анастасия. В тот день у отца Игоря сильно болела голова и он, получив архиерейское благословение, приложился к обретенным мощам Ионы и Нектария Казанских, молитвенно попросив прощения за то, что дерзнул их потревожить. Чудом Божиим, головная боль прошла, стало легко, разлилось тепло…

Согласно Православной энциклопедии «… в том же (1995) году состоялось прославление Ионы и Нектария Синодом РПЦ как местночтимых святых Казанской епархии». Однако, как было сказано выше, их включение в Святцы было признано ошибочным. Только в 2017 году состоялась «официальная» канонизация.

Акафист преподобным составил иерей Сергий Галямов – клирик храма св.блгв.вел.кн. Александра Невского. В нем святые иноки Иона и Нектарий прославляются как «святителя Гурия чуднии помощницы и чудотворцы преславнии». В молитве к ним испрашиваем: «…да избавимся от всяких болезней и обстояний, и благочестно поживем в настоящем житии, да явимся святаго вашего жития подражатели… Оградите неусыпными молитвами вашими град Казань, в нем же добродетельно поживше, Богу угодили есте, от всех навет вражеских; а вся люди в нем живущия от бед и скорбей: яко да не востанут чада на родителей своя и не погубят их междоусобныя распри, и да не оскудеют в богохранимом граде сем ревнители иноческаго благочестия…».

В 1996 году отец Игорь был направлен на служение в село Богородское восстанавливать Успенский храм и духовную жизнь прихода. Изучая историю села и храма, он узнал, что Богородское с 1557 (впервые упоминается как Сафаров Починок) по 1764 год было подворьем Казанского Спасо-Преображенского монастыря – того самого монастыря, в раскопках на территории которого он участвовал. Архимандриты Сергий и Еремей и еще 5 человек, чьи имена не указаны в исторических источниках, но наверняка имевших отношение к монастырю, которых отец Игорь собственноручно поднял из «пещерки», без сомнения бывали, а могли и проживать на покое на подворье в Богородском. Как подметил отец Игорь – «вот такая закольцованность событий!».

Сохраненные пакеты с прахом батюшка перевез в Богородское. 2 года они находились в храме, не преданные земле, до тех пор, пока отец Игорь не заметил, что отсутствует какое-либо движение по ремонту и реставрации. Ситуация изменилась после того, как прах был захоронен перед алтарем Успенского храма, а над этим местом установлен памятный крест.

Отец Игорь упомянул о том, что как-то раз паломники, остановившиеся на ночлег в храме, рассказали о ночном видении – монахах, которые заходили в храм, молились, крестились и выходили. Много чудных историй связано с этим местом.

В притворе храма на северной стене есть ниша со следами штукатурки. Один раз в год к Пасхе, на недолгое время, в ней проявляется образ батюшки Серафима, а потом вновь становится неразличимым человеческому глазу. Это и отцу Игорю утешение, ведь когда-то именно его усердными трудами началось строительство храмового комплекса преподобного Серафима Саровского на ул. Сафиуллина.

Историю храма и села Богородское в своей дипломной работе «История прихода в с. Богородское (конец XVI – начало XX веков)» изучил и подробно описал сын отца Игоря – отец Ярослав (ныне настоятель Свято-Троицкого храма с. Кощаково).

Поблагодарив отца Игоря за «собственноручный» вклад в сохранение истории Казанской епархии и памяти работников Божиих, я отправилась «во своя си», предполагая, что изыскания мои на этом закончились. Господь расположил иначе…

Продолжение следует

 

 

 

 

Фотогалерея

Теги:
Митрополит Ефрем Казанский История Казанской епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Отошел ко Господу Колмаков Андрей Игоревич
Новости монастыря

Отошел ко Господу Колмаков Андрей Игоревич

Отошел ко Господу Колмаков Андрей Игоревич

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 446-летия обретения Казанской иконы Божией Матери
Новости монастыря

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 446-летия обретения Казанской иконы Божией Матери

В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 446-летия обретения Казанской иконы Божией Матери

Популярные новости

Прошел от Мариуполя до Вены
Новости монастыря

Прошел от Мариуполя до Вены

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Прошел от Мариуполя до Вены

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

Пресс-служба Казанской епархии

19 июня 2025 года, в четверг седмицы второй по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил ...

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
Новости монастыря

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Пресс-служба Казанской епархии

19 июня 2025 года, в четверг седмицы второй по Пятидесятнице, в Казанском Богородицком монастыре в столице Татарстана состоялась торжественная встреча ковчега с мощами  святителя Тихона, ...