Новости монастыря

В праздник Собора Казанских святых в столице Татарстана состоялось торжественное богослужение

В праздник Собора Казанских святых в столице Татарстана состоялось торжественное богослужение

17 октября 2023 года, в праздник Собора Казанских святых, Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря совершили председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Анастасий (Меткин) и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), клирик Никольского кафедрального собора Казани протоиерей Николай Тимофеев, заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), настоятель храма великомученицы Варвары города Казани протоиерей Виталий Тимофеев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев, ведущий специалист Издательского Совета иерей Андрей Степанов, наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов), наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), благочинный Зеленодольского церковного округа протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель Петропавловского собора города Казани протоиерей Сергий Титов, настоятель Новоиерусалимского архиерейского подворья иеромонах Роман (Модин), настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери посёлка Вознесенское города Казани протоиерей Сергий Степанов, заведующий канцелярией Казанской епархии протоиерей Александр Павлов, благочинный Высокогорского церковного округа иерей Алексий Обрезков, руководитель отдела Казанской епархии по религиозному образованию и катехизации протоиерей Андрей Лосык, настоятель Преображенского храма села Большие Кабаны иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель Серафимовского храма города Набережные Челны иеромонах Амвросий (Степанюк), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, настоятель Иоанно-Кронштадтского храма при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Сергиевского храма города Казани иерей Артемий Лушкин, клирики Серафимовского храма города Казани иерей Азат Альмухаметов и иерей Никита Ярош, клирик Иоанно-Кронштадтского храма при Казанской духовной семинарии иерей Георгий Некрасов, насельники Богородицкой обители в священном сане.

Песнопения исполнили архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и хор духовенства Казанской епархии под управлением протоиерея Иоанна Барсукова.

За богослужением молились настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына), настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Тамара (Карпова), духовенство Казани, учащиеся Казанской духовной семинарии, прихожане городских храмов и паломники.

На середине храма для молитвенного поклонения верующих был помещён ковчег с главой святителя Иоанна Златоуста. Святыня принесена в столицу Татарстана в рамках проходящей в настоящее время православной книжной выставки-форума «Радость Слова».

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире. Также за Литургией молились о страждущей Украинской Православной Церкви.

За богослужением состоялась пресвитерская хиротония клирика храма страстотерпцев Бориса и Глеба посёлка Борисоглебское диакона Артемия Масленникова.

Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Олег Стеняев.

После отпуста Литургии архипастыри и духовенство совершили молебное пение всем святым, в земле Казанской просиявшим. Также верующие пропели величание святителю Иоанну Златоусту.

Со словом к участникам молитвенных торжеств обратился митрополит Кирилл:

Ваше Высокопреосвященство, глубокочтимый владыка митрополит Климент! Ваше Высокопреосвященство, наш дорогой владыка Анастасий! Ваше Преосвященство, наш владыка Мефодий! Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Всечестной игумен Марк с братией этой святой обители! Дорогие прихожане, паломники этого святого места!

Всех нас сегодня собрала Пресвятая Богородица и наши Казанские святые! Много лет тому назад, в1595 году святитель Ермоген, будущий Московский Патриарх, по благословению Святейшего Патриарха Иова, святого своего предшественника, начал строительство нового Преображенского собора в Спасо-Преображенском монастыре города Казани, который впоследствии был уничтожен. При строительстве этого собора были обретены нетленные мощи святителя Гурия и святителя Варсонофия. Мощи святителя Гурия находились в благовонном мире. Все те люди, которые приходили в те дни в Кремль и молились у обретённой святыни, тут же получали исцеление. Исцелялись болезни глаз, болезни ног, душевные и психические заболевания. Всё это было засвидетельствовано святителем Ермогеном, который подробно описал как совершилось обретение мощей святителя Гурия и Варсонофия.

По прошествии многого времени предшественник владыки Анастасия епископ Казанский и Марийский Пантелеимон в 1984 году, то есть 39 лет тому назад, испросил благословения у ангела нашей Церкви Святейшего Патриарха Пимена на празднование Собора всех Казанских святых. С тех пор мы совершаем этот праздник с большой любовью и благодарностью ко всем нашим святым предшественникам, ко всем тем, кто жил на этой земле, кто не только сохранил святую веру, но своей верой и любовью приумножил делание святителей Гурия, Германа и Варсонофия, апостолов этой земли. Первые архипастыри Казанские принесли на эту землю свет Христовой истины, дали знания людям, жившим здесь в ту пору и живущим здесь по сей день. Много времени прошло, много воды утекло с тех пор. Большие изменения произошли в жизни нашего Отечества и во всём мире.

Мы сегодня видим очередную волну скрытых гонений на Христа. В наше время пытаются убрать с видимых знаков символ победы над смертью — Крест Христов. Вчера пока совершали всенощное бдение, отовсюду приходили сообщения о том, что на новой тысячерублёвой банкноте с изображением символов Казани на храме нет креста. Его физически нет на храме, который строили наши благочестивые предки. Это не значит, что храм, который сегодня является музеем, перестал быть храмом. Наши предки строили его как Божий дом, и он таковым остаётся. Сегодня в нём не совершается богослужение, но это все равно дом Божий.

Многие люди обратили внимание на эту ситуацию, хотя раньше даже не замечали, что на Введенском храме в Кремле нет креста. Сегодня вся страна об этом узнала. Люди, которые не по глупости и недомыслию, а сознательно уничижают нашу веру и знамение нашей веры — Крест Христов, думали, что всё пройдёт бесследно. Но сегодня вся страна — не только жители Казани и те, кто посещал наш город — увидела несоответствие принципам, которые в последнее время озвучиваются со всех трибун нашего Отечества. Повсеместно говорят о сохранении духовно-нравственных ценностей нашего народа и нашего общества. Но какие духовно-нравственные ценности могут быть, если убирается хребет этих ценностей — Крест Христов — то, вокруг чего зиждется жизнь?

Мы можем свидетельствовать о том, что происходящее в последнее время — это гонение на христиан в нашей стране. По-другому мы это воспринимать не должны. В этом гонении, безусловно, нет тюремных заключений, нет уголовных преследований, расстрелов, нечеловеческих наказаний и казней. Но есть попытка изгнать христианство из жизни общества. Раньше безбожники взрывали колокольни и кресты, рубили святые иконы, бросали в огонь святые книги. Сегодня ярко выражено стремление к тому чтобы уничтожить имя Божие. Это наблюдается не только в христианском мире. Мы знаем, что богоборцы — а только так можно их назвать — в некоторых странах демонстративно сжигают Коран и их при этом охраняют государственные полицейские. Это тоже богоборчество. Это не открытая борьба со Христом, но борьба с Творцом, с людьми, которые исповедуют Единого Бога. Людей, которые живут в мире, дружбе и добрососедстве, пытаются стравить сатанинскими методами. Этому не должно быть место в нашей жизни.

Взрывы храмов, уничтожение святынь, сбрасывание Животворящих Крестов не смогли изгнать веру из жизни нашего народа. Когда пришло время, народ воспрянул духом и стал восстанавливать свои святыни. То, что было сокрыто глубоко в душе, возродилось, и мы сегодня являемся свидетелями того, как по лицу нашей земли тысячи храмов открылись, тысячи крестов вознеслись в небо, вновь зазвучал колокольный звон. Из небытия стали появляться священнослужители, вера вновь вернулась в нашу жизнь. Кто хочет её воспринимать, тот воспринимает. Мы никому не навязываем веру, но мы твёрдо знаем, что если христианин осеняет себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, то никакая сатанинская сила не может одолеть его душу. Злая сила может одолеть жизнь человека, его тело, но не может коснуться его души, которая защищена силой благодати Божией. Человек, который носит в себе имя Христово, который давал обет Богу, связан с Богом в этой жизни и в жизни будущего века. Поэтому нам с вами ничего не страшно в этой жизни. Но на жизнь мы должны смотреть трезво. Мы должны понимать, что всё происходящее не случайно.

Чем больше давление на христиан, тем больше пробуждается их духовная сила. Сила Божия в немощи человеческой совершается. Вопреки всему человеческому христианин становится непобедимым, потому что его оружие — Крест Христов.

Мы на Казанской земле по милости Божией живём в мире и взаимопонимании с людьми, которые исповедуют Единого Бога. Мы сегодня предстоим в исключительно красивом доме Божией Матери, над строительством которого усердно трудились наши братья мусульмане. В Свияжске восстановлены два древних монастыря со всеми святынями, восстановлена духовная красота. Это тоже возрождалось при участии и поддержке мусульман, как и многие храмы по лицу республики. Наши братья любят Бога, не меняют свою веру, но стараются сделать что-то для вечности. Надо стремиться к тому, чтобы ничего нас не разделяло. Мы живём много веков вместе, у нас много смешанных семей, у нас много общего. Мы вместе помогаем больным и несчастным людям. Мы вместе делаем дела, которые позволяет нам делать наше исповедание веры. Мы не становимся препятствием друг для друга, а являемся помощниками друг другу в этой жизни. Нас «бумажками» и какими-либо провокационными словами не разделить. Мы вместе живем на этой земле под особым покровительством Божией Матери.

Пресвятая Богородица в честном образе Казанском принимает всех людей. К Царице Небесной идут православные и не православные христиане, к ней идут мусульмане, а иногда идут люди, далёкие от веры. Кто-то приходит сюда ради интереса, но возможно встреча с Матерью Божией посеет семя веры в их сердце.

Нам с вами, живущим сегодня, нужно черпать благодатную силу у наших святых покровителей, наших благочестивых предков, которые также жили в мире со своими братьями на этой земле. Символом взаимопонимания и сотрудничества жителей Казани является Казанская духовная школа, профессор которой Гордий Семёнович Саблуков впервые перевёл Коран на русский язык. Первые печатные издания Корана были отпечатаны в типографиях Казани. Очень важно, чтобы мы помнили о добрых делах, чтобы сохраняли мир и единомыслие, чтобы мы, как христианская община, в этот сложный период в истории нашего Отечества были едины. Важно, чтобы мы с благоговением причащались Тела и Крови Христовых и были бы единокровными Христу Спасителю.

Хотел бы сегодня выразить огромную благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который очень многое делает для того, чтобы наш народ был единым. По благословению Его Святейшества сегодня в Казань принесены мощи святителя Иоанна Златоуста. За принесение святыни мы благодарим Вас, дорогой владыка Климент! Вы принесли нам не только «Радость Слова», но и радость братского общения и совместной молитвы. Многих и благих лет жизни Вам!

Благодарим нашего владыку Анастасия, который нашёл возможность в этот праздник прийти сюда. Благодарим владыку Мефодия за то, что он прибыл в Казань разделить радость совместного общения в праздник Казанских святых! Молитвами заступников Казанского края Господь Бог да спасёт и помилует всех нас!

На молитвенную память архипастырь преподнёс митрополиту Клименту икону священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России.

Владыка Климент обратился с ответным словом:

Я хотел бы поблагодарить Вас, владыка, за приглашение провести в богоспасаемом граде Казани выставку «Радость Слова». Святейший Патриарх, благословивший её проведение, просил передать Вам, а также архипастырям Татарстанской митрополии, духовенству, монашествующим и всему казанскому народу своё Первосвятительское благословение и просьбу о молитвах за Его Святейшество и за всю Церковь в это непростое время.

Вчера в этот собор была принесена глава святителя Иоанна Златоуста. Великий святитель однажды сказал, что свидетельствовать о Христе призваны не только апостолы, но и мы с вами. Всем нам важно понимать, что такое быть христианином. Христианин — это не только верующий, исполняющий заповеди, но и активно действующий в этом мире человек. Неслучайно Спаситель сказал: «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:15). Эти слова напоминают, что мы должны просвещать и освящать мир.

Для чего человеку даётся жизнь? Выполнить определённое предписание или проповедовать о Христе, дальше нести благовестие о спасении. Задумаемся: когда мы встречаемся со своими знакомыми, с близкими, беседуем ли с ними о сегодняшнем празднике? Рассказываем о чудесах, которые Господь творил и творит сейчас, о заступничестве Царицы Небесной? Нет, мы говорим о чём угодно, но только не о Боге. А смысл нашей жизни — идти за Христом. Он нас избрал для того, чтобы мы были светом в этом мире, были солью этой земли. А что делает соль? Сохраняет продукты от тления. Так и мы должны своей жизнью стремиться обновлять общество и приближать его к Богу.

К этому призвана наша выставка-форум «Радость Слова». На ней представлены новые книги, в том числе и труды Святейшего Патриарха Кирилла. Мы приехали в Казань вместе с писателем Юрием Михайловичем Кублановским и отцом Олегом Стеняевым, чтобы встретиться с вами и пообщаться.

Я благодарю всех вас, дорогие владыки, духовенство, прихожане за совместную молитву. Храм без людей — это просто здание. Церковь становится святым местом, когда люди приходят в неё и молятся. И для нас важно чаще приходить в храм, особенно вместе с родными. Дети должны видеть нас, старшее поколение, молящимися. Важно передать им нашу любовь, веру и верность Христу. Моя мама осиротела в пятилетнем возрасте. Но она навсегда запомнила свою маму, стоящую на коленях перед иконой Божией Матери. И в моей памяти хранится образ мамы, которая ночью стоит на коленях и тихонько поёт: «Се Жених грядёт в полунощи».

Я сердечно всех вас поздравляю с праздником Собора Казанских святых. В честь святителя Гурия у нас в Калуге освящён храм при гимназии. Там каждый день дети собираются на утренние молитвы, по воскресеньям и праздникам совершается Литургия. Видите, есть между нами родство! Казалось бы, Калуга далеко, но нет — близко. Мы все друг ко другу близки. Про святителя Германа я читал ещё в детстве — в крещении моё имя Герман. Спрашивал у мамы: «А где Казань?» Ещё свой посёлок не знал, а интересовался Казанью. Видите, как Господь щедр к нам, с какой любовью и с заботой относится к нам Божия Матерь. Вот и мы должны ответить своей любовью. С праздником! Желаю всем вам здоровья и крепкой веры!

В завершение богослужения митрополит Кирилл напомнил участникам богослужения о мероприятиях, которые состоятся сегодня в столице Татарстана в рамках праздника Собора Казанских святых. В 18.00 в Культурном центре «Чулпан» пройдёт встреча с известным миссионером, публицистом и богословом протоиереем Олегом Стеняевым. Священник прибыл в Казань с делегацией организаторов книжной выставки-форума «Радость Слова» В 19.00 в Музее Казанской епархии на территории Казанского Богородицкого монастыря состоится концерт Архиерейского хора под управлением Марины Литвиненко.

 

Оригинал публикации

 

 

Фотогалерея

Теги:
Собор Казанских святых Митрополит Кирилл Митрополит Анастасий Митрополит Калужский Климент Епископ Мефодий


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

В Неделю святых отцов I Вселенского Собора митрополит Казанский Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В Неделю святых отцов I Вселенского Собора митрополит Казанский Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

16 июня 2024 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь архиепископ Печерский Матфей

В канун Недели 7-й по Пасхе в Казанском кафедральном соборе состоялось соборное архиерейское богослужение
Новости монастыря

В канун Недели 7-й по Пасхе в Казанском кафедральном соборе состоялось соборное архиерейское богослужение

Вечером 15 июня 2024 года, в канун Недели 7-й по Пасхе,  святых отцев I Вселенского собора , митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, архиепископ Печерский Матфей, викарий Псковской епархии, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий

Популярные новости

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань будет принесён недавно обретенный московский список Казанской иконы Божией Матери
Новости монастыря

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань будет принесён недавно обретенный московский список Казанской иконы Божией Матери

Пресс-служба Казанской епархии

Вы можете подать записку в разделе треб . 6 мая 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось принесение 

Новости монастыря

Игуменом Иоанно-Предтеченского монастыря Казани назначен иеромонах Аркадий (Логинов)

Пресс-служба Казанской епархии

30 мая 2024 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста относительно поступивших прошений епархиальных ...

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» с участием воспитанников Воскресной школы
Новости монастыря

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» с участием воспитанников Воскресной школы

19 мая 2024 года в нашей Воскресной школе Казанского Богородицкого монастыря состоялся Пасхальный утренник, который соединил в себе две темы: Воскресение Христово и Победа в Великой Отечественной войне - в воспоминание того, что в 1945 году наша ...