Новости монастыря

Тяжелый путь танкиста

Автор: Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

По случаю Дня Победы о своем деде-ветеране рассказал послушник Казанского Богородицкого монастыря Некрасов Георгий.

Я расскажу о своем дедушке, отце моей мамы, Денисове Василии Федотовиче, который прошел всю Великую Отечественную войну. Родился он 5 мая 1923-года в Альметьевском районе, в деревне Каськи. В армию его призвали 1 января 1941 года, еще до начала войны. Василий Федотович служил танкистом в 48-м гвардейском тяжелом танковом полку прорыва, имевшем на вооружении 21 танк «Черчилль» британского производства. 16 января 1943 года из города Горький 48-й полк прибыл на Донской фронт, осуществлявший уничтожение окруженной немецкой группировки в Сталинграде. 19 января, совершив марш, он сосредоточился в населенном пункте Питомник и поступил в оперативное подчинение 21-й армии. Взаимодействуя с 51-й гвардейской стрелковой дивизией, «Черчилли» вели бои у хутора Гончар, а 24 января года штурмом взяли ст. Гумрак. К 30 января 1943 года оставшиеся от полка 4 машины вышли к Сталинграду и вели бои на улицах Харьковская и Коммунистическая до полной ликвидации окруженной группировки. Затем полк был выведен в тыл, пополнен материальной частью и придан 38-й армии, в составе которой 6 ноября 1943 года участвовал в освобождении Киева.

К большому сожалению, я не застал деда живым. Расскажу то, что было передано из его уст. Он рассказывал, что наступали в основном ночью, выдвигались примерно на 15-20 километров в сторону врага и открывали огонь по позициям немецких войск и возвращались в тыл. Фашисты отвечали огнем из артиллерий. Однажды во время прорыва обороны противника танк, в котором он находился, был подбит и вскоре стал гореть. Покинув его, дед стал возвращаться в тыл, где в тот момент шли в бой пехотинцы. Так вот, один из офицеров пехоты увидел, что солдат покинул танк, возвращается назад и посчитал, что он бежит, создавая панику, пригрозил выстрелом на поражение. Мой дед объяснял, что действует по уставу.

Был еще один случай, когда при очередном прорыве обороны противника их танк сильно подбили. Выбравшись вместе с экипажем в количестве около 5-ти человек из горящей машины, они оказались совершенно одни, без продовольственных пайков и воды. Три дня оборванные, изнуряемые голодом и жаждой ждали они подхода своих.

9 мая 1945 года был объявлен Днем Победы, все солдаты возвращались с фронта, а для моего деда служба еще на закончилась. Транспортное подразделение танковых войск всё ещё оставалось на местах дислокации. Только спустя 2 года дед демобилизовался, приступил к мирному труду, прерванному войной. Лишь ранения напоминали о тех грозных событиях. Вернулся в родные края, жил в Альметьевском районе, в деревне Каский, и работал в колхозе на комбайне более года. После этого переехал в деревню Урсала, где женился на Горшковой Параскеве Петровне в 1949 году. Прожили они в любви и согласии 33 года, вырастили и воспитали 16 детей и 23 внуков. Дедушка любил охоту, и вообще лес. Был человеком спокойного нрава, всегда спешил на помощь, если она требовалась.

После военного времени выпускались спичечные коробки, на которых изображался танк, так вот, когда он смотрел на изображение, то с грустью произносил: «ведь это мой танк». По вечерам дедушка часто слушал радиостанцию «Полевая почта», и, когда звучала песня «Три танкиста», его глаза наполнялись слезами.

В 1982 году дедушки не стало, он умер утром 2 февраля на коленях у своей матери...

Денисов Василий Федотович, мужественно сражаясь на поле брани, как и многие миллионы солдат за свою Отчизну, вполне отдавал себе отчёт, что каждый день может стать для него последним. Мне остаётся только гордиться таким дедом.