Новости монастыря

Чудо возрождения Казанского собора

Чудо возрождения Казанского собора
Автор: Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

21 июля в Казанском Богородицком мужском монастыре состоится историческое для нашей страны событие – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит воссозданный собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Почти век прошел с момента разрушения этого храма, и трудно было поверить, что когда-то он вновь предстанет перед взорами казанцев в своем величии. По этому случаю информационный отдел монастыря публикует воспоминания насельников и прихожан обители, на чьих глазах происходило чудо возрождения святыни.

Иеромонах Андрей

В свои первые дни в обители я летал, как на крыльях! Сначала диаконская хиротония, потом меньше чем через неделю священническая хиротония. Практически каждый день службы. Было очень много треб, тогда приходило много людей креститься. Заказывали благодарственные молебны, молебны перед Казанской иконой Божией Матери. А через четыре месяца я принял монашество. Это вообще был первый постриг после революции в нашем Казанском Богородицком монастыре. Я всегда с теплом вспоминаю это время - начало возрождения монастыря. Тогда и здоровье было покрепче, и сил побольше. Не знаю, как и что будет дальше. Но, если судить по нынешней ситуации, это самое лучшее, самое благодатное, самое радостное время за всю мою жизнь.

Иеромонах Ермоген

Последние два года в семинарии я на каждой службе молился, чтобы Господь через владыку направил меня туда, куда надо. И я принял его решение как волю Божию. Чувствуется, что это место святое. Особенно сильно, когда покидаешь его. Как-то я домой уезжал, когда отец Питирим на права отправил меня учиться. И по возвращении особенно остро ощутил святость обители. Я тогда подумал, что больше отсюда уезжать не буду.

Монахиня Амвросия

В Казанский Богородицкий монастырь я впервые попала в 1992 году на осеннюю Казанскую, когда мы с отцом Иоанном и нашей церковной молодёжью ходили служить первый молебен. Это было в Софийской церкви, из которой не так давно выехали жильцы, и всё было в руинированном состоянии. Помню осыпающуюся кирпичную лестницу на второй этаж, по которой мы со страхом поднимались. Не думалось тогда, что это начало истории, к которой мы на многие годы окажемся причастными.

Татьяна Викторовна Щукина

Когда в первый раз с сестрой решили пойти в Крестовоздвиженский собор, думали, ой там такая святыня, народу будет тьма! Заходим, а внутри всего человек пятнадцать и все по стеночке стоят! Мы с сестрой встали в шахматном порядке, чтобы хоть казалось, что побольше людей. Так было перед Божьей Матерью стыдно, что народу-то нет! А чем нам понравилась первая служба? По ее окончании все батюшки вместе с отцом Питиримом пошли прикладываться к Казанской иконе Божьей Матери. Все чинно, спокойно, не спеша. Мы тоже ко всем иконам приложились, посидели на лавочке и такое умиротворение ощутили! Так и стали ходить в этот храм.

Нина Александровна Белихина

Когда я устроилась работать в монастырь, службы шли только в Софийском храме. А его территория выглядела, как склад: и строители побросали свои вещи, и бывшие жители, которые переехали отсюда, когда началась реконструкция. Что-то невероятное было здесь. Однажды отцу Питириму срочно понадобилось освободить подвал нынешнего братского корпуса. Он обратился к нам: «Помогите, пожалуйста, соберите людей». Мы пришли шестеро, причем только один мужчина среди нас был, Николай. И целый день, с утра до вечера, мы таскали оттуда мусор, все разгребали. Слава Богу и Божьей Матери, что сейчас обитель удалось возродить.

Артем Шмелев

Оглядываясь, понимаю, что с Казанским Богородицким монастырём я связан с детства. Я познакомился с общиной Софийской церкви в воскресной школе в 1996 году. Именно в Софийской церкви проходили спевки старшей группы воскресной школы. Позже мы начали там петь на клиросе. Служил там в то время отец Сергий, а хором управляла Ирина Кочережкина (ныне монахиня Амвросия). Помимо обычной жизни общины, общих молитв и иного времяпрепровождения, в Софийской церкви собирали материалы и свидетельства ещё живых очевидцев жизни монастыря. Позже они пригодились при исторических изысканиях по поиску остатков Казанского собора.

Я прекрасно помню впечатления от первого крестного хода на место обретения Казанской иконы Божией Матери, в тот момент там ещё была табачная фабрика. В Софийскую церковь вмещается не более 20 человек. После службы мы пошли на крестный ход, вышли из ворот и направились к улице Миславского. Каково же было моё удивление, когда я увидел множество людей, спускавшихся к воротам бывшего Крестовоздвиженского собора. Позже, тогда ещё архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, лично были забиты колышки на территории табачной фабрики, которые обозначали место раскопа для поиска фундамента Казанского собора и, соответственно, места обретения Казанской иконы. Навсегда врезалось в память, как в июльскую жару 2000 года мы с воспитанниками воскресной школы работали на раскопе: одни копали землю, другие отвозили её за территорию фабрики, третьи искали за территорией артефакты в вывезенной земле. Начальник раскопа регулярно проверял с помощью металлодетектора, не пропустили ли мы чего-нибудь. Работать в раскопе было невыносимо, буквально каждые 30 минут приходилось вылезать и обливаться водой. После вскрытия асфальта постепенно перед глазами представала история этой земли. Сперва замощённая булыжником площадь. Под ней железные остатки, гвозди и петли соборов в песчаной подушке. Потом огромное количество разбитой глиняной посуды, а потом и кладбищенская земля со случайно оброненными крестиками и иными артефактами, вплоть до материнской породы. Сперва мы попали на кладбище, а фундамент собора оказался несколько в стороне, буквально под булыжником. Тем удивительней было обнаружить в 2016 году почти полностью сохранившийся фундамент не только Казанского собора, но и более ранних построек. Также я присутствовал при перезахоранении найденных останков на территории восстановленной обители.

Теперь собор восстановлен. Я очень ценю дар Богородицы, что весь путь от поиска фундамента до освящения восстановленного собора происходил на моих глазах, и мне есть, что рассказать как очевидцу этих событий следующим поколениям!

Ильяс Ахметов

В 1999 году я стал посещать занятия по церковному хору, которые проходили на территории Петропавловского собора. Вскоре мне рекомендовали ходить на уроки хора в Софийский храм, где учились и пели ребята с музыкальным образованием. Тогда я впервые попал на территорию еще не воссозданного Богородицкого монастыря. На тот момент из всех храмов когда-то большого женского монастыря действующим был только один - надвратный храм святой Софии.

Община была немногочисленная, но её основой были молодые, активные люди, студенты ВУЗов. Некоторые из них сейчас священнослужители, а кто-то связал свою жизнь с церковной деятельностью. На клиросе пел женский хор. Все профессионалы, учащиеся консерватории. Я и другие ученики приходили на службу, затем оставались на занятия, которые проходили на первом этаже храма. Как только нас обучили основным песнопениям, мы перешли на клирос.

Первый крестный ход, в котором я участвовал, пришёлся на Казанскую осеннюю. Была очень морозная погода. Я узнал, что крестный ход пойдёт вокруг монастыря. На тот момент я совершенно не знал, каким был монастырь до его разрушения, была одна лишь Софийская церковь. Рядом располагалось здание табачной фабрики.

Хорошо помню момент, как крестным ходом мы остановились для молитвы у разрушенного строения из красного кирпича (угловая монастырская башня). Какая тоска напала на меня! Как больно было видеть эти руины некогда процветающей обители. Признаться, я не надеялся, что мало-помалу монастырь восстановят. Потом было восстановление Крестовоздвиженского храма, передача из Ватикана иконы Божией Матери и дальнейшие события вплоть до воздвижения Казанского собора.

Воспоминание той разрухи и сопоставление её с монастырём наших дней приводят душу в умиление и восторг. Хочется восхвалить Господа и Пресвятую Богородицу за чудо, произошедшее на моих глазах.

 

 

ТЕГИ:
Воссоздание Казанского собора
История монастыря

Новости Татарстанской митрополии