Новости монастыря

В канун Недели по Воздвижении митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре столицы Татарстана

В канун Недели по Воздвижении митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре столицы Татарстана

1 октября 2016 года, в канун Недели 15-й по Пятидесятнице, по Воздвижении, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого монастыря города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник монастыря игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане.

Песнопения вечернего богослужения исполняли два хора: мужской под управлением Дениса Рогова и смешанный под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

По завершении чтения первого часа правящий архиерей обратился к молившимся со словом.

«Сегодня мы читали Евангелие (Лк. 24:1-12), к смыслу которого давайте вернемся. Христа распяли, сняли со креста, похоронили. Ученики Его разбежались страха ради иудейска. Состояние душ апостолов тревожное, печальное и подавленное. Только женщины со свойственной им эмоциональностью и преданностью одновременно с печалью проявляют особую ревность. Они собрались и ночью, конечно же, не без боязни, пробрались к месту, где Христа похоронили.

Подходят они и видят удивительную картину, ведь по обычаю хоронили в скале и закладывали гроб большим камнем: камня нет, вместо темноты и мрака — некий свет, исходящий от, как сказано, «двух мужей», ангелов. Спрашивают ангелы: «Кого вы ищите?» «Господа», — в испуге отвечают мироносицы. И тогда ангелы напоминают: «Что же вы Его ищите с мертвыми? Он воскрес! Разве вы не помните, как недавно в Галилее Он говорил, что подобает Ему быть убитым, распятым, но Он воскреснет? Разве вы забыли об этом?» И они вспомнили об этих словах Христа. Такова психика грешного человека — и они тоже не праведниками были, хотя и любили Христа и видели чудеса, но были одними из рода человеческого. И потому ангел напомнил, о чём при жизни говорил Христос. Тогда они всё поняли.

Конечно, обратно к своим единомышленникам шли они уже с великой радостью. Апостолам, которые собрались вместе, они говорят: «Мы пошли ко гробу, а гроб пуст. Христос воскрес, — нам об этом Ангелы сказали. Вы же помните, как Он нам недавно в Галилее говорил, что Его распнут, убьют и что Он воскреснет?» Как сообщает евангелист, и апостолы не поверили сразу. Но, когда пришли ко гробу и убедились, что там нет Тела Христа, что Он воскрес, были охвачены великой радостью. Всем близким они благовествовали, говоря: «Воскрес Христос!»

Какое отношение это имеет к нам? Мы с вами знаем, слышали, читали, что жил Христос, что воплотился, что творил чудеса на земле, что Его предали и распяли, но Он воскрес и вознесся. Множество свидетельств об этом. Но наша вера — без доверия ко Христу, в своей жизни мы не воплощаем те нормы, ради которых Христос сошёл на землю, воплотился, проповедовал; показывал, что Он истинный Бог, творя чудеса, исцеляя больных и воскрешая мертвых; пострадал на кресте и умер, воскрес и вознесся. Он оставил Церковь Свою, оставил нам Таинства. Затем множество святых своей жизнью, своими подвигами, наконец, своей мученической смертью засвидетельствовали истину Христова пришествия, Его жизни, Воскресения и Вознесения.

Кажется, что нам, живущим спустя 2000 лет после пришествия в мир Спасителя, следует быть более последовательными, жить согласно заповедям Христа. Но наша жизнь не соответствует нашей вере. Неслучайно говорит апостол, что вера без дел мертва (Иак. 2:20). Слишком дорогая цена нашей кратковременной земной жизни.

Я иногда думаю о себе: «Откуда набежали эти 70 лет? Только вчера, кажется, бегал босоногим по курской земле, а уже вечер жизни настал. А дальше что? А дальше, Феофан, отвечай, как жил и что делал».

Каждый из нас должен об этом твердо знать, и не просто знать, но даже в час одиннадцатый, на закате жизни стать на путь, который оставил нам Христос. Главное для христианина — понять глубину своих грехов, затем встать, как блудный сын, и пойти в Отчий дом. И Господь непременно и перстень прощения оденет на палец, и облобызает, и тельца упитанного приготовит, потому что вернулся тот, кто настрадался в пучине греха в стране далёкой.

Дай Бог, чтобы и мы, как некогда апостол Фома, уверовав, сказали: «Господь мой и Бог мой». Господь и Бог наш пусть всегда будет нашей целью, помощником и руководителем. Аминь».

Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь митрополит Феофан слово митрополита Феофана


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...