Новости монастыря

Проповедь о приближающемся Рождестве Христовом и о пророке Данииле, который с точностью предсказал пришествие в мир Христа Спасителя, сказанная на Литургии

Проповедь о приближающемся Рождестве Христовом и о пророке Данииле, который с точностью предсказал пришествие в мир Христа Спасителя, сказанная на Литургии

Дорогие братья и сестры, приближается праздник Рождества Христова!

И сегодня мы уже предпразднуем это великое событие!

В дни предпразднства продолжается пост, но Церковь уже своим уставом отменяет земные поклоны.

Почему?

Потому что в эти дни мы уже озаряемся великой радостью – пришествием в мир Христа Спасителя!

В начале недели Церковь вспоминала пророка Даниила.Интересно, что пророк Даниил с удивительной точностью предсказал время пришествия в мир Христа Спасителя.

Это его известное пророчество о семидесяти седминах, которое ему открыл Архангел Гавриил.

Пророку было открыто, что со времени издания закона о строительстве храма пройдёт семь седмин. Одна седмина составляет семь лет, то есть через 49 лет храм будет восстановлен – будет построен второй Иерусалимский храм. После этого, через 62 седмины, то есть через 434 года, придёт Христос, будет помазан Святой Святых...

А когда это произойдёт?

Когда на Иисуса сойдёт Дух Святой в виде голубя (то есть Богочеловек помазывается Духом Святым, то есть Дух Святой свидетельствует, что Иисус – есть Христос), во время Крещения на Иордане, когда Господь выйдет на Своё общественное служение.

…Будет помазан Святой Святых, придёт вечная правда, будут заглажены беззакония и запечатаны грехи – здесь говорится об Искупительной Жертве и заключении Нового Завета.

А в последнюю седмину, в половине седмины, половина седмины– это три с половиной года, Мессия будет убит.

А мы знаем, что Христос вышел на своё общественное служение, когда Ему исполнилось 30 лет и проповедовал как раз три с половиной годадо Своей животворящей смерти.

И после смерти Мессии в скором времени на святом месте будет мерзость запустения. Во время своей земной жизни Господь повторил эти слова пророка, когда апостолы показывали Ему красоту зданий храма, Господь сказал:«Не останется здесь камня на камне, всё будет разрушено».

И на вопрос учеников«Когда это будет?», объясняя, Он повторил слова пророка: «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, тогда находящиеся в Иудее, да бегут в горы…»

Действительно, после Крестной смерти, Воскресения и Вознесения Спасителя, в скором времени, в семидесятом году, Иерусалимский храм был разрушен.

Интересно другое пророчество о Христе, благодаря которому Даниил получил известность в Вавилоне, в котором тогда жили иудеи, находясь в плену.

И как не покажется странным и удивительным, это откровение было дано не пророку Божию, а язычнику – вавилонскому царю!

Навуходоносор увидел сон, который привел его в смущение, тогда он созвал всех мудрецов, гадателей и тайновидцев Вавилона, и повелел им объяснить значение своего сна. При этом он не называл им свой сон, гадатели сами должны были рассказать сон и дать ему истолкование.

Мы знаем, что для человека это невозможно. Невозможно и для гадателей, которым помогали бесы, потому что этот сон был не от бесов, а от Бога.

Тайновидцы не смогли выполнить приказания, тогда царь сильно разгневался и приказал предать их смерти.

А в это время Даниил со своими друзьями, отроками Ананием, Азарием и Мисаилом, усердно молились Живому Богу, и Господь повторил Даниилу сон царя, а также объяснил его значение.

Здесь мы видим, что пророки не только видят видение, но главное – получают его правильное толкование.

Даниил пришёл к царю и сказал:«Перестань истреблять мудрецов, не в их власти открыть тебе эту тайну. Но живущий на Небесах Бог открыл мне твой сон и его значение.

Когда ты покоился на ложе и размышлял о том, кто будет царствовать после тебя, во сне тебе было видение: ты увидел огромного истукана, который состоял из золота, серебра, меди, а ноги у него были из железа и глины.

Золото, серебро, медь и железо означают четыре царства, которые будут последовательно сменяться одно другим, а последнее, железное царство, соединенное с глиной – разделится само в себе.

Внезапно от горы, без помощи человеческих рук, отсекся камень, и сокрушил истукана. Это означает, сказал пророк, что во дни последнего царства Небесный Бог воздвигнет Царство, которое во веки не разрушится».

Святые отцы, говорят, что гора прообразует собой Пресвятую Богородицу, а камень, который без человеческой помощи был отсечён от неё, прообразуетбессеменное зачатие, а сам камень, который в песнопениях Церкви называется «нерукосечным», изображает собой Сына Божия, который через воплощениепринёс на землю Вечное Небесное Царство.

И каждый, кто вступает в это Царство, становится гражданином Неба, и для него теократические принципы становятся выше любой человеческой власти.

Объяснение сна царя пророком в качестве шестой паремии читается на Великой Рождественской Вечерне, мы услышим это в Сочельник, в понедельник утром.

Дорогие братья и сестры, приближается Рождество Христово, и уже восточные мудрецы, волхвы на запылённых верблюдах приближаются к Иерусалиму, следуя за таинственной звездой. Как говорит одно древнее предание, они были царями, владеющими небольшими областями, и вышли из разных стран – это была Персия, Аравия и Эфиопия. И сейчас они сошлись вместе и продолжают свой путь к Иерусалиму. Предание сохранило их имена.Это Мелхиор– старый и седой, с длинными волосами, с длинной бородой, который везёт с собой золото. Это Гаспар – молодой, безбородый, румяный, полный жизненных сил, он везёт с собой ладан.И это Валтасар – смуглый, с длинной бородой, сосредоточенный, он везёт смирну. Они едут в Иерусалим, чтобы поклониться Небесному Царю и Живому Богу.

Последуем и мы их примеру.

Что значит золото, как не добродетель любви? Как среди металлов нет ценнее золота, так и среди добродетелей нет выше любви.

А что означает смирна, которая используется при погребении, как не смерть для греха, для всего плотского?

А ладан? Ладан – означает молитву. Внимательную, постоянную молитву, от всего сердца, которая возносится, как благоухание ладана, к престолу ТриипостасногоБога.

Принесём эти дары к вертепу Богомладенца.

А если у нас нет этих даров?

Тогда постараемся их приобрести.

А пока принесём к вертепу Богомладенца осознание своей нищеты – и этим уподобимся смиренным и простым пастухам.

Аминь!

Спаси Господи за молитву. Поздравляю всех с Праздником приближающегося Рождества Христова!

Теги:
Иеромонах Ермоген (Рубан) Рождество Христово


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...