Новости монастыря

В день памяти Патриарха Алексия II митрополит Кирилл совершил заупокойное богослужение в Пещерном храме

В день памяти Патриарха Алексия II митрополит Кирилл совершил заупокойное богослужение в Пещерном храме

5 декабря 2022 года, в день попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский) и секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

По завершении Литургии глава митрополии совершил заупокойную литию по Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Приснопамятный Предстоятель Русской Церкви отошёл ко Господу в этот день 14 лет назад.

В завершение владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

Сегодня 14-я годовщина отшествия в вечность Великого господина и отца нашего Алексия II, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. С июня 1990 года по декабрь 2008 года он был Предстоятелем нашей Церкви.

Это время вошло в историю как второе Крещение Руси. Наверняка многие помнят эти вдохновенные годы, когда на глазах рушились преграды для верующих. При Святейшем Алексии состоялось второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского, в 1991 году большой крестный ход проследовал из Москвы в Дивеево. Тогда мой владыка Серапион сказал: «Патриарх Алексий — действительно избранник Божий».

При крещении будущий Предстоятель получил имя праведного Алексия, человека Божия, и таким Божиим человеком он оставался всю жизнь. Святейший любил Бога и Церковь. Сегодня мы сугубо молимся об упокоении его бессмертной души и благодарим Бога, что Он сподобил нас быть современниками этого великого человека и его дел, которые совершались с глубоким смирением и твёрдой верой в Господа нашего.

Всех Патриархов, которых я видел и знал — Святейшего Пимена, Святейшего Алексия, нашего нынешнего Первосвятителя — объединяет глубокая вера. Надо сугубо молиться за Святейшего Патриарха Кирилла, который несёт Первосвятительский крест в страшные, тяжёлые времена, когда раздирается нетленный хитон Христов. Церковь Божию рвут сегодня на части и только человек с глубокой верой и силой духа сможет преодолеть эти испытания.

В сегодняшнем Евангельском чтении (Лк. 17:20-25) Господь говорит, что Царство Божие не придёт приметным образом, оно созидается внутри человека. Христос также говорит о Своём Втором Пришествии: «ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой». Ещё Он говорит, что перед этим Сыну Человеческому надлежит много пострадать. Христос страдал и принял крестную смерть 2 000 лет назад. Перед Вторым Пришествием Ему вновь предстоит пострадать и быть искушенным. А кто такие мы? Мы — Тело Христово, мы — Церковь Божия. Значит, и нам надлежит пострадать и пережить искушения. Но мы не одни, вместе с нами страдает Сам Господь. Он помогает пережить испытания, которые выпадают на долю современного человека.

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). И христианин во все времена должен оставаться христианином. Христиане последнего времени не должны отличаться от христиан первого времени. Но в нас много уныния, ропота, недоверия Богу, много того, чего быть не должно. Положимся же на волю Божию, будем доверять Господу. Если мы с Богом, то Он не попустит, чтобы наши души погибли вместе со стремящимся к погибели миром. Будем жить по-христиански, исполнять святые заповеди Божии, что требует огромного труда.

Надо брать пример с наших великих предшественников, которые переживали тяжёлые времена, но не унывали. Люди проводили в тюрьмах и ссылках по 11, 15 и 17 лет, возвращались больные и измученные. Всё было, но уныния не было...

Каждый день мы обращаемся к памяти мучеников, а сегодня сугубо молимся о Святейшем Патриархе Алексии, при котором много доброго и полезного совершилось. И в Казани Богородицкий монастырь был открыт по благословению Святейшего. Он хотел, чтобы переданный из Ватикана чтимый список чудотворной Казанской иконы Божией Матери обрёл своё место в возрождающейся обители. Сам Господь и Царица Небесная избрали Патриарха Алексия для этого дела. Царство ему Небесное, покой со святыми, а вам всем доброго здравия!

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.

Оригинал публикации

 

 

Теги:
Патриарх Алексий II Пещерный храм Митрополит Кирилл


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...