Новости монастыря
«Катя сказала: «Верь мне». И я поверил».
В преддверии празднования Дня семьи, любви и верности мы побеседовали с супружеской парой - прихожанами Казанского-Богородицкого монастыря и певчими смешанного хора Ефремом (Рустамом) и Екатериной (Риммой) Яхиными. Они рассказали о своем пути к Богу, увлечении музыкой и создании семьи.
— Расскажите, как вы увлеклись музыкой, пением?
— (Ефрем) Можно сказать, увлечение музыкой началось еще в утробе. Мама, когда была беременна мной, ходила на концерт Иосифа Кобзона. А назвали меня в честь татарского композитора Рустема Яхина. Слух с детства был, я поступил в музыкальную школу. Учился по специальности фортепиано. Но мне больше нравились теория и хор, а техника меньше давалась. Когда закончил учебу, мне не захотелось со школой расставаться и еще год дополнительно проходил. А после поступления в Казанский государственный университет от своего друга и однокурсника узнал, что есть университетская капелла. Пришел туда, да так и остался. На 3 курсе стал еще петь в хоре «Преображение» Николая Беляева - регента Никольского собора. Около десяти лет туда ходил.
— (Екатерина) У меня музыкального образования нет. Хотя в семье много, кто поет, играет и с музыкой связан. Мама хотела отдать меня в детстве в музыкальную школу, но я отказалась. Мне не хотелось играть на фортепиано, не нравилось, что меня заставляли. И я сказала, что музыкой заниматься не буду. Но мне всегда нравилось, как тетя поет. А когда поступила в университет, меня стали звать в капеллу. Я отговаривалась, что не умею петь. Потом решила, закончу учебу и пойду. И когда получила диплом, так и сделала. И как раз там встретилась с Рустамом. В капелле мне понравилось и очень захотелось петь на клиросе, но я сомневалась, что где-то меня смогут принять без музыкального образования. В это же время я начала ходить на службы в Казанский Богородицкий монастырь, хотя мы и далеко от него живем. Мама посоветовала попроситься там в хор матушки Амвросии, поскольку моя сестра была с ней знакома. Я решилась, и матушка меня взяла. Мне очень повезло, потому что после меня матушка Амвросия перестала брать людей без музыкального образования. Так я стала одновременно петь в двух хорах. А после замужества только на клиросе осталась, но с рождением первого ребенка и там петь перестала.
— Что поспособствовало вашему приходу к вере, воцерковлению?
— (Ефрем) Я воцерковился во многом благодаря Римме. Но христианство в моей жизни всегда присутствовало. У нас дома была книжица «Священная история для детей» и я в детстве ее прочел, в общих чертах познакомился. При этом родители у меня не воцерковленные. Мама татарка, ратовала, чтобы я держался ислама, хотя в целом светская семья была, в мечеть не ходили. Помню, в пришкольном лагере к нам приходил кто-то вроде барда и пел песни под гитару на протестантсткий манер. Там же нас в один из дней сводили в храм, как я сейчас понимаю, православный. Кстати, жили мы до моего двенадцатилетия в Узбекистане, в городе Навои. А заканчивали родители Казанский химико-технологический институт. Папа родом из небольшого городка в Тюменской области, а мама из татарской деревни в Башкирии.
В музыкальной школе доводилось исполнять песнопения. Например, «Да исправится молитва моя» Чеснокова. А кондак на Собор всех святых, в земле Русской просиявших - мой первый, который почти наизусть знаю. Причем не обиходный напев, а авторский. В университетской капелле и хоре «Преображение» пели церковные произведения Чеснокова, Фалика и даже Шнитке. В храмах часто выступали. Но я, наверное, оставался атеистом. Мне казалось, что раз я не вижу видимых подтверждений существования Бога, то пока можно и без Него обойтись. А потом я познакомился с Катей в капелле. Потихоньку стал к ней присматриваться. Особенно мы сблизились в Сочи, где с хором на фестивале выступали.
— (Екатерина) Да, там все, кроме меня, замечали, что он проявляет ко мне внимание. (смеется)
— (Ефрем) А через год мы стали встречаться и уже спустя месяц я сделал Кате предложение.
— (Екатерина) Я вообще-то замуж не собиралась, хотела в семинарию поступать. Но потом передумала и даже рада, что так сложилось.
— Значит ваш приход к вере связан с вашим знакомством с Екатериной?
— (Ефрем) Да. Помню, как-то мы гуляли, и я все ее расспрашивал, почему она верит в Бога. Мне было интересно. А Катя говорит: «Верь мне», и я решил, что поверю. Купил последование Литургии, стал с ним ходить на службы, как оглашенный, в изначальном значении этого слова. Хотя никто меня не оглашал. А в сентябре накануне своего 29-летия я покрестился. Потом мне захотелось петь на клиросе. Сначала у Николая Николаевича Беляева попросился. Попел пару недель в Никольском соборе. А потом Катя мне сказала: «Нам тут басы нужны».
— Получается в брак вы вступили как православный?
— Да, и венчались на следующий день. Как раз сразу после Богоявления.
— (Екатерина) Я единственный ребенок в семье, которого крестили с рождения. Но сознательно ходить в храм я поздно начала, можно сказать, с момента прихода на клирос. Веру я обрела во многом благодаря маме. Хотя ее папа, мой дедушка был мусульманин, а бабушка – атеистка. Она сама к этому пришла. Возможности объяснять что-то нам, детям, у нее не было. Просто показывала своим примером.
— Расскажите о вашем опыте совместного пения.
— (Екатерина) Мы в разных партиях поем, так что нельзя говорить о совместном опыте. Дома я стесняюсь петь из-за того, что у Рустама абсолютный слух, а я могу ошибиться. Только если я что-то хорошо знаю, то мы можем спеть. Но это редко бывает.
— Как повлияло на вас рождение детей?
— (Екатерина) Дети очень меняют. Когда первого вынашивала, поначалу как-то не задумывалась: «Ну ребенок и ребенок». А потом был очень тяжелый опыт родов и восстановления, и это сыграло свою роль. Я после этого даже сказала Рустаму, что вообще детей у нас больше не будет. Но у него другие планы (смеется). А ко второму ребенку я уже шла сознательно и с желанием.
— Сколько лет вашим детям?
— Старшему Родиону три, а Маргарите годик.
— Расскажите о ваших семейных традициях.
— (Ефрем) У нас семья молодая и традиций еще не сложилось. Но потихоньку стараемся их заводить.
— (Екатерина) Традиции в первую очередь связаны с верой. Так как у меня семья большая, мы на Рождество собираемся и отмечаем. Вечером месте стараемся молитвы читать. Утром-то мы разбегаемся, не всегда удается. А недавно мы решили каждый вечер просить друг у друга прощения. Потому что за день всякое бывает. Детям к большим праздникам – Рождеству, Пасхе - стараюсь делать календари ожидания - адвенты.
— Читаете ли вы вместе? Какие у вас любимые книги?
— (Екатерина) Вместе не читаем, разные литературные вкусы. У меня Джеральд Дарелл любимый, нравятся истории про животных. Понемногу детям читаем Библейскую историю, Евангелие. А в основном Рустам им на ночь сказки читает.
— (Ефрем) А я сейчас почти не читаю, времени нет. Вообще я лет десять читал. Меня подруга увлекла, которая на филфаке училась. И я даже на пятом курсе ВМК (вычислительная математика и кибернетика) ходил на первый курс филфака вольнослушателем. Возможно, это увлечение тоже повлияло на мое воцерковление. Я стал заниматься старославянским языком, научился читать на славянском. Греческий и латинский немножко изучал. Читал зарубежную, античную литературу. Роман «Иосиф и его братья» Томаса Манна довольно сильно повлияли на мой образ мышления. Не то, чтобы в христианском ключе, просто по-другому стал смотреть на некоторые вещи, заодно познакомился с большей частью книги Бытия и запомнил имена колен Израилевых. Кроме этого фантастику люблю, читать про разные миры.
— (Екатерина) А я-то видела, как он читает служебные книги. Все полки заставлены (смеется).
— (Ефрем) Когда пришел на клирос, купил много церковно-служебных книг, и одна из любимых моих - Типикон. Я его чаще всего читаю и Часослов.
— (Екатерина) У нас Родион довольно музыкальный, наверное, потому, что я всю беременность на клиросе пела. И он уже тропарь Пасхи подпевает. Крестная этому умилилась. Возможно, тоже пойдет по нашим стопам.
— О чем вы мечтаете?
— (Ефрем) Как и любые родители, мы хотим вырастить наших детей достойными людьми. Хотим воспитать их в вере, чтобы, повзрослев, они, даже если оступятся, могли вернуться на правильный путь, к Богу. Ещё мечтаем о своем жилье, даче, чтобы было куда с детьми летом выезжать.
— (Екатерина) Я мечтаю однажды снова вернуться к пению, а также завершить свое обучение и выйти на работу уже в новой профессии: консультанта по перинатальной поддержке и грудному вскармливанию.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram
Все новости раздела
Новости по теме
Другие новости раздела
В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 446-летия обретения Казанской иконы Божией Матери
В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 446-летия обретения Казанской иконы Божией Матери
Отошел ко Господу Колмаков Андрей Игоревич
Отошел ко Господу Колмаков Андрей Игоревич
Популярные новости
Прошел от Мариуполя до Вены
Прошел от Мариуполя до Вены
Отошел ко Господу Колмаков Андрей Игоревич
Отошел ко Господу Колмаков Андрей Игоревич
В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 446-летия обретения Казанской иконы Божией Матери
В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 446-летия обретения Казанской иконы Божией Матери