Новости монастыря

Юные прихожане рассказали о любимых книгах

Ежегодно 14 марта празднуется День православной книги. По доброй традиции к этой дате мы публикуем отзывы наших прихожан о недавно прочитанных и запомнившихся им произведениях. На сей раз большая часть наших рассказчиков это дети.

Настя, 9 лет:

Я прочитала книгу «Полианна» Элиноры Портер. Главные герои: Полианна, служанка Ненси, тетушка Полли, садовник Том, доктор Чилтон, мальчик Джимми, миссис Сноу, доктор Уорен. У Полианны была игра «Найти радость» в любой ситуации. Этой игре ее научил папочка. И она играла ее почти со всеми. Однажды ей подарили костыли, хотя она очень хотела куклу. Поначалу она очень расстраивалась. Но потом поняла, что можно обрадоваться тому, что ее ноги здоровы и костыли ей не нужны. И нам всем нужно научиться этой игре. Она никогда не расстраивалась. Все испытания Полианна переносила легко. У нее были сложные отношения с тетушкой. Много трудностей выпало на долю Полианны. Но ее искренне отношение к людям, любовь, умение радоваться всему, помогли их преодолеть. Эта повесть учит нас не унывать и всегда оставаться добрыми.

Платон, 12 лет:

Я прочел «Хроники «Нарнии» - это цикл из семи повестей в жанре фэнтези, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. Главные герои – Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси. Это команда отважных детей, которые попали в волшебный мир и стали там королями и королевами. Эти повести интересны тем, что там рассказывается про волшебство, говорящих животных и приключения. Но за этой, на первый взгляд сказочной историей скрывается, евангельский сюжет. Она полна глубокого христианского смысла. Я узнал из этого цикла, что любовь всегда сильнее зла и ненависти. Эти повести читаются очень легко, потому что написаны для детей, но их можно читать и взрослым.

Анна, многодетная мать

Я хочу рассказать о двух книгах, обе про Великую Отечественную войну. Первое произведение - роман писательницы Ирины Богдановой «Мера Бытия». История любви, случившаяся в годы Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде. Сам сюжет и герои вымышлены, но события войны, описание жизни в блокадном городе основаны на реальных фактах. Не вдаваясь в пересказ книги, скажу какую роль сыграла она в моей жизни.

Так сложилось, что история Великой Отечественной войны была мне не то чтобы не интересна, но я не углублялась в её изучение. Все мои знания ограничивались курсом школьной истории. К фильмам и книгам про войну я была равнодушна. Так вот, именно после прочтения этой книги у меня появилось желание узнать более подробно историю Блокады Ленинграда и всей войны. А потом пришло понимание и осознание того ,через горнило каких страданий пришлось пройти народу нашей страны во время Великой Отечественной.

Вторая книга Натальи Сухининой «Прощание Славянки». Документальная повесть о детях войны, в частности о мальчике Викторе Гладышеве. Виктор родился шестым ребёнком в семье. На его долю выпало немало испытаний: смерть мамы и бабушки, мобилизация уже немолодого отца на фронт. Далее была жизнь в оккупированном немцами селе, жестокость и зверства фашистов, страшный голод и холод при спешном перегоне в немецкий тыл. История жизни ребёнка, которому в самые беззаботные и сладкие годы детства пришлось испить полную чашу горя и страданий. Но эта история и о радости, любови, об удивительном Промысле Божием в жизни человека. Так и хочется воскликнуть: «Дивны дела Твои Господи!

Агния, 7 лет.

В нашей домашней библиотеке есть книга, которая называется «Искра Божия». Книга эта довольно толстая, в ней собрано большое количество рассказов о маленьких девочках, девицах постарше, о святых девах и жёнах, мученицах, о Пресвятой Богородице, об императрицах, учительницах, бабушках и нянях. Так же есть сказки, выдуманные истории, где главные герои - девицы, которые понравились мне своей добротой, смирением, кротостью, милосердием или самоотверженностью и заботливым отношением к другим. Особенно мне запомнился рассказ, в котором девушка спасла свою мать. Он называется «Великодушная русская девушка». Меня впечатлило то, что несмотря на сильный ледоход, она бросилась в воду за уплывающей на льдине матерью. А когда оказалась уже на льдине рядом с ней, то, не раздумывая, взяла маму на плечи и прыгнула в воду, не боясь утонуть под ее тяжестью. А ведь женщина не умела плавать! В воде их накрыла льдина, но добрые люди, оказавшиеся рядом, смогли разрубить топорами лёд и вытащить мать с дочерью. Все дети любят своих матерей, но думаю, что не всякая девушка может пожертвовать своей жизнью ради спасения другого человека, даже мамы. Мне кажется, эта девушка молилась Богу и верила, что Он их не оставит. К тому же, она видела пример своей мамы, которая в свою очередь пожалела оставшуюся без дочери слепую старуху с малым ребёнком на руках. Женщина решила взять их к себе домой, заботиться о них и спасла от гибели во время перехода через реку, когда начался ледоход. Таким образом, мать самоотверженно спасала чужих людей, а дочь, жертвуя своей жизнью, спасла ее саму.

Макар, 9 лет.

Недавно мы прочитали с мамой книгу Елизаветы Давыдовой "Будь как солнышко" о праведном Алексии Мечёве. Мне было удивительно, что этот святой человек жил не когда-то давно и не где-то далеко, а совсем недавно в Москве. В детстве он был очень ответственным. Однажды учитель обратился к нему с просьбой, но думал, что Лёша выполнит её, когда отдохнёт дома, а он сразу после уроков пошёл далеко и даже не поел перед дорогой. А ещё он ночью вставал, чтобы подготовиться к уроку, так как днём вокруг было шумно.

Лёша хотел стать врачом, но мама велела ему быть священником. Я очень удивился, что из совсем маленького храма его перевели в такой большой, где сначала никого на службе не было, а потом каждый день приходили по 2 тысячи человек. И все его внимательно слушали, верили ему, узнавали о Боге. Ещё он не боялся ходить на Хитров рынок недалеко от храма, где проводили свою жизнь те, кто сбился с правильного пути: воры, картёжники, обманщики. Все это место обходили стороной, а батюшка Алексий находил нужные слова для тех, от кого все отворачивались, поддерживал добрым словом, помогал деньгами. И всегда и везде он находил слова, которые нужны были присутствующим, хотя никогда не говорил громко и не делал специальных интонаций.

Батюшка Алексий возил в паломничество детей, которые никогда не видели загородной природы. Так интересно было читать о том, как они удивлялись при виде луга, речки, цветов, и ещё дети спрашивали, сколько за купание в реке надо платить. Батюшка Алексий и детям и взрослым сделал много доброго, и я хотел бы быть похожим на него.

 

 

Фотогалерея

Теги:
День православной книги Община Казанского Богородицкого монастыря


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...