Новости монастыря

Это была осенняя Пасха!

Это была осенняя Пасха!

Паломники из Екатеринбурга побывали на праздновании Казанской иконы Божией Матери

В нашей обители на праздновании Казанской иконы Божией Матери побывала группа паломников из Екатеринбурга. Мы побеседовали с организатором поездки Ириной Андреевой, которая поделилась впечатлениями от посещения Казани и ее святынь.

– Я лично уже бывала в Казани. Но каждый раз, приезжая сюда, открываешь что-то новое, – начинает рассказ Ирина Андреева. – В нашей группе был 31 человек. Приехали мы рано, в 5 утра. Первым делом отправились в Казанский Кремль, побывали в Благовещенском соборе. На меня особое впечатление произвела келья святителя Гурия Казанского. Мне даже уходить оттуда не хотелось. Но уже начиналась литургия в Богородицом монастыре, и мы поспешили туда. На праздновании Казанской иконы Божией Матери я оказалась впервые. И единодушно все мы, а в группе были люди разной степени воцерковленности, пришли к мнению, что это было Торжество православия! И дело даже не в том, что было много священства и молящихся. Просто это место несет такую благодать, любовь, свет, радость. И эта благодать всех нас покрыла. Внутри у каждого было ликование в душе, словно в пасхальную службу. Несмотря на то, что осень на дворе, пасмурно, прохладно, а хотелось воскликнуть: «Христос Воскресе»! Настолько тепло было у нас на душе, и это ощущение не покидало нас почти всю поездку. Посетили мы и Музей Казанской Иконы Божией Матери. Какой замечательный там директор Елена Константиновна Брыль! Очень добрая, с такой любовью нас приняла. С пониманием отнеслась к тому, что мы устали, тут же усадила. И с такой душой рассказывала о каждой иконе. Люди, несмотря на усталость, с огромным интересом и вниманием ее слушали и потом вспоминали в течение поездки.

В Казани паломники пробыли три дня. Каждое утро начиналось с литургии в одном из храмов. В первый день в Казанском соборе, на второй день в Николо-Низском, на третий – в Петропавловском.

– Каждый собор хорош по-своему. Но главное не во внешнем облике, а в воздействии на душу, – говорит Ирина Андреева. – Большое впечатление произвел храм Параскевы Пятницы. Узнав историю храма во времена большевистских гонений, я по-другому стала его воспринимать. Иду и понимаю, что каждый сантиметр здесь, как на Соловках, освящен кровью мучеников. И очень правильно, что поставили там часовню как знак поминовения всех людей безвинно убиенных.

Главным проводником и экскурсоводом по Казани для гостей из Екатеринбурга стала сотрудник Национального музея Республики Татарстан Ирина Михайловна Вавиличева, участники поездки ей безмерно благодарны.

– Видно, что профессионал, объясняет все доступно и понятно, – делится впечатлениями Ирина Андреева. И самое главное, понимаешь, что она твой единомышленник, сестра во Христе. За время поездки мы стали единым целым, а это тоже во многом зависит от экскурсовода. Его сверхзадача, чтобы группа возвращалась домой, как малая церковь. Так у нас получилось. Люди-то изначально были незнакомы между собой. Мы собирали группу не только из Екатеринбурга, но и со всей области. А в конце поездки все настолько сдружились! Это тоже очень важно!

В заключительный день паломники отправились в Раифский Богородицкий монастырь и на остров-град Свияжск. Вот только с погодой не повезло.

– У многих не было дождевиков и зонтов, но надо отдать людям должное. В Свияжске стояли под проливным дождем и слушали экскурсовода. У меня пальто было мокрое насквозь, – со смехом вспоминает Ирина Андреева. – Мой муж, который тоже ездил с нами, сделал вывод: «Пока Свияжск и Раифа нам только приоткрыли завесу, а все их тайны мы узнаем в следующую поездку. А общее впечатление от посещения Казани такое – это очень православный город. Храмы, святыни здесь повсюду, они рассыпаны, словно жемчуг! У вас все создано для спасения. И самое главное – Божия Матерь находится повсюду и всех покрывает!

 

 

Фотогалерея

Теги:
Казанский собор Паломничество Интервью


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...