Новости монастыря

Путешествие вглубь веков

Путешествие вглубь веков

Праздники в воскресной школе всегда отличаются радостным настроением и Божиим благоволением. В какой бы форме они не проводились, и какому бы событию не были посвящены, всегда на них тепло душе и уютно сердцу. Объединяет их ощущение большого семейного события.

7 ноября все участники праздника, посвященного иконе Пресвятой Богородицы Казанской, смогли отправиться в путешествие по станциям прошлого, исторически героического времени. Времени освободительных войн Государства Российского от иноземных захватчиков.

Станций было три: Героическая, Патриаршая и Кутузовская. На каждой станции был начальник в лице преподавателя школы, который беседовал с путешественниками об исторических событиях и героях, которым эта станция посвящена. И обязательно давал какие-то задания.

Команды, путешествующие по станциям, сопровождались проводником – взрослым: преподавателем или родителем. У проводника была «подорожная грамота», в котором был обозначен маршрут передвижения, и ставилась отметка начальником станции о ее посещении. Проводниками были преподаватели: Наталья Федоровна и Владислав Геннадьевич, и Мама двух замечательных сыновей Евгения Лапаева. Каждая команда имела свой опознавательный цвет.

На станции «Патриаршая» путешественники погружались в смутные времена освободительной войны 1612 года. Начальник станции Павел Петрович Ляпустин рассказывал об этом времени, о последних днях жизни патриарха Гермогена, об ополчении. Спрашивал у ребят, что они сами знают и получал интересные ответы от них. После беседы он предлагал сделать из бумаги самолетики, по образу голубков- посланий патриарха Геромгена ополченцам с призывом к борьбе за освобождение от захватчиков. А потом просил поискать на станции голубков с буквами, из которых потом складывалось слово-призыв патриарха. Это было слов «ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ». Путешественники с удовольствием откликались на интересные задания. А самолетики забирали с собой для дальнейшей игры.

На станции «Героическая» начальник станции Галина Николаевна Хаджиева рассказывала путешественникам о подвиге Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Показывала им иллюстрации событий тех героических времен. Беседовала о памятниках в их честь в Москве и Нижнем Новгороде. Рассказывала об истории их создания. А также поделилась интересной информацией об именах героев. Оказывается, при рождении князя Пожарского назвали Кузьмой. А потом при крещении ему дали имя Дмитрий. Так что у наших героев имена были одинаковые.

Заданием на этой станции было изобразить памятник К.Минину и Д.Пожарскому в парах. В этот день каждый из ребят смог почувствовать себя народным героем.

А самая веселая была станция «Кутузовская», которая посвящалась героям Отечественной войны 1812 года. Начальник станции Алексей Геннадьевич Баранов после рассказа о событиях той войны и о победе над войсками Наполеона, предложил путешественниками поиграть в прятки. Но прятки необычные: одна часть команды (партизаны) прячутся, другая (французы) их ищет. И прятаться и потом искать нужно было на счет пять. Игра вызвала у всех радость и восторг дети прятались, а взрослые помогали им в этом, сооружая ограждения. Потом команды менялись заданиями. Прятками пребывание на станции не закончилось. В заключении путешественники разучили казачью песню «Если хочешь быть военным».

По окончании путешествия по станциям все команды собрались вместе. Праздник продолжился концертными номерами. Звучала молитва в честь Пресвятой Богородицы, песнопения и стихи в исполнении учащихся воскресной школы и гостей праздника. Слава Богу за всё!

 

 

Теги:
Воскресная школа Община Казанского Богородицкого монастыря Казанская икона Божией Матери


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...