Новости монастыря

Праздничный утренник, посвященный Светлой Пасхе Христовой

Праздничный утренник, посвященный Светлой Пасхе Христовой

16 мая в Воскресной школе имени Священномученика Гермогена Богородицкого монастыря состоялся праздничный утренник, посвященный Светлой Пасхе Христовой. В нем приняли участие дети от 4-х до 16-ти лет и народный хор «Лебедушка» под руководством Баранова Алексия Геннадьевича. Гостями праздника были игумен монастыря о. Марк, родители и близкие учащихся, прихожане Крестовоздвиженского и других храмов Казани.
По традиции в начале праздника все присутствующие спели тропарь и кондак Пасхи. Затем первыми выступили младшие ребята. Они исполнили отрывок из Пасхального канона и задостойник Пасхи. Конечно, богодухновенные слова преп. Иоанна Дамаскина из канона были трудны детям, но под руководством опытного и терпеливого педагога – Алексия Геннадьевича – они справились. Вслед за ними хор «Лебедушка» исполнил тропарь Пасхи галицко-волынским распевом и стихиру на «хвалитех». На этом молитвенная часть была завершена и далее последовала художественная часть.
После наполненных пасхальной радостью стихов прозвучала в исполнении всех детей школы песня-гимн «Ликуйте, все народы!», воспевающая Воскресение Христово. Очень трогательно прозвучали слова припева следующей песни о чистоте сердца – «В мое сердечко Бог стучит!» в исполнении младшей группы. Теме любви – главной христианской добродетели – были посвящены стихотворение В. Князя Константина Романова «Научи меня, Боже, любить» и песня на слова иером. Стефана «Берегите любовь» в исполнении старших девочек школы. Очень порадовала зрителей небольшая костюмированная сценка из народной жизни «Пасхальная радость», разыгранная с участием детей всех групп, основной смысл которой в том, что делать людям добро – это самая большая радость.
Вторая часть утренника была посвящена Дню жен-мироносиц, который отмечался Православной Церковью именно в этот день. В исполнении старших групп мальчиков и девочек прозвучали стихи и песни, посвященные мироносицам, а песня «Русские мироносицы» была адресована не только русским святым женщинам, но и всем женщинам, присутствовавшим в зале. «Мироносицы наши, молите Бога о нас!» – пели, обращаясь к ним, ребята, а в это время младшие дети раздавали присутствовавшим в зале женщинам созданные своими руками сувениры – красные пасхальные декоративные яйца, украшенные цветочками. И, конечно, самые теплые слова любви были посвящены мамам и бабушкам – тем, кто заботится о детях, воспитывает их в Вере, приводит в Храм. Для них прозвучали стихи и трогательная «Песня о маме» в исполнении младших учащихся школы. Глубокий отклик в душах зрителей нашли слова стихотворения Виктора Гина «Не обижайте матерей» в исполнении Дионисия Чернядьева из подростковой группы мальчиков. Многие зрители после концерта говорили, что не могли сдержать слез.
Май месяц – это время, когда наша страна ежегодно празднует дарованную Богом победу в Великой Отечественной войне. Поэтому третья часть утренника была посвящена военно-патриотической теме. Традиционно на утренниках в ВШ выступает талантливая семья Лапаевых – Дмитрий и Евгения, и на этот раз они исполнили дуэтом свою песню на стихи Дмитрия Лапаева и музыку Евгении Лапаевой « Герои войны». Поэт Дмитрий перед исполнением песни прочитал стихотворение, которое родилось в его поэтической душе в процессе подготовки музыкального номера. Зрители очень тепло приняли их выступление.
Одним из самых ярких выступлений на празднике было вдохновенное прочтение стихотворения «Потому что Русь – моя земля!» Назарием Гайфуллиным. Чувствовалось глубокое осознание исполнителем смысла текста, несмотря на юный возраст – 8 лет. Его выступление было заслуженно высоко оценено зрителями, выразившими свое одобрение аплодисментами и возгласами «Браво!». Вслед за этим с песней «Шли солдаты на войну», воспевающей солдатский подвиг во все времена за Отечество и други своя, вышли строем в военных пилотках все мальчики школы.
В финале утренника в исполнении старших ребят прозвучали стихотворения с призывом любить Бога, хранить Веру Православную, жертвовать собою за Русь Святую и песня «Храни, Бог, Россию» в исполнении сводного хора всех участников и преподавателей.

Утренник завершился возгласами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе» прозвучавшими на трех языках – славянском, греческом и татарском.
На этой высокой ноте закончился пасхальный праздник в Воскресной школе Казанского Богородицкого монастыря. Гости праздника горячо поблагодарили организаторов и детей за доставленную радость.
В своем заключительном слове о. Марк высоко оценил выступление всех участников, поблагодарил директора школы Кузнецову Ангелину Инаровну, весь преподавательский состав и родителей и пожелал всем здоровья и Божьей помощи в деле дальнейшего воспитания детей в Православной вере на благо Церкви и Отечества. Праздник закончился вручением сладких подарков от монастыря и чаепитием.

Теги:
Воскресная школа Пасха


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...