Новости монастыря

Вертепное представление на празднике в воскресной школе

Вертепное представление на празднике в воскресной школе

Светлый Праздник Рождества дарит радость и детям, и взрослым. Подготовка к нему начинается заблаговременно. Каждый чувствует приближение чуда, душевного обновления и Божьей благодати. Рождественские утренники стали традиционными в воскресной школе. Их проведение организуется во время Святочных дней. Все волнуются, учат песнопения, стихи, украшают классы и главное место проведения праздника – актовый колонный зал.

Каждый год несет на праздник новые открытия: талантливых исполнителей, творческие семейные ансамбли, новые формы проведения самого праздника. Вот и нынешний праздник порадовал всех его участников такими чудесами и открытиями.

В воскресенье 17 января нарядный зал встретил участников и гостей Рождественского утренника. По традиции он начался с молитв, прославляющих Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Всех гостей праздника встречали Хозяюшки: ведущие праздника – певчие народного хора «Лебедушка». Шутками и прибаутками они общались со зрителями. Первыми гостями были Христославы: дети старшей группы. Они приветствовали всех стихами и исполнили красивое песнопение «Эта ночь святая». Следом за ними появилась ватага малышей. Веселые, озорные, они подарили всем песнопение «Юльчик».

Открытием праздничного утренника стало вертепное представление, показанное певчими народного хора «Лебедушка». В центре сцены возле оборудованной пещеры – вертепа была разыграна история Рождества Христова. Для показа ее были использованы куклы, изображающие персонажей Рождественской истории: Святое семейство, пастухи, волхвы, и даже царь Ирод со Смертью. Необычное для школы кукольное вертепное представление не оставило никого равнодушными в зале. С большим вниманием его смотрели все: и учащиеся, и их родители, и гости праздника. Не только смотрели, но и исполняли песнопения, сопровождающие действия персонажей: «Рождество Христово», «Радуйтесь, все людие!».

Радостным ликованием и совместным исполнением песнопения «Небо и земля» завершилось вертепное представление. Но не закончился праздник. Дары Младенцу Иисусу в этот радостный день подготовили и продемонстрировали учащиеся школы. Малыши спели песню «Пойдем вместе в Вифлеем», сопровождая пение игрой на музыкальных инструментах. А потом они же показали инсценировку притчи «Три дерева».

Старшие ребята исполнили стихотворение «Божий дар» Федора Достоевского и Рождественское песнопение «Ангел» на стихи М.Ю. Лермонтова.

Кульминацией праздника стали семейные музыкальные номера. Дмитрий и Евгения Лапаевы как постоянные участники утренников воскресной школы, исполнили свои произведения. Евгения спела песню собственного сочинения «Боже мой, Создателю мой», а Дмитрий прочитал авторское стихотворение «Это было в Вифлееме».

Много лет радуют своим творчеством семья Барановых. Есть у них и музыканты, и художники. А какие талантливые и дружные детки растут в этих семьях. На утреннике Мария и Марианна вместе с Алексеем Геннадевичем исполнили на музыкальных инструментах (гитара и скрипка) русскую народную песню «Коровушка». В дополнение отмечаем, что оформление вертепа выполнила группа художников под руководством Вячеслава Геннадьевича.

Еще одна дружная и творческая семья порадовала своим выступлением. Ансамбль музыкантов Ляпустиных – Артем, Анастасия, Полина - продемонстрировал энергичное, задорное исполнение пьесы Е.Дербенко «Пингвины».

В зале звучал еще один семейный ансамбль Воронцовых. Папа Константин и дочь Агния исполнили пьесу для фагота и фортепиано Гайдна.

В завершение концертной части свой дар Младенцу Иисусу Христу преподнесли певчие народного хора «Лебедушки». Песнопения «В вышине небесной», «Радуйтесь все!», «Взгляни сюда» порадовали душевностью и красотой исполнения. И традиционно в исполнении сводного хора прозвучала финальная песня.

С приветственным словом обратился к участникам праздника наместник монастыря игумен Марк. Отметив качественную подготовку праздника, активное участие семейных коллективов, пожелал сил и здравия родителям в воспитании своих талантливых деток, дальнейших успехов творческому коллективу педагогов. И по традиции Рождественских утренников все дети получили сладкие подарки в ярких рюкзачках.

Слава Богу за все!

 

 

Теги:
Рождество Христово Воскресная школа


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...