Новости монастыря

«Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею» (Притч.8:10–11) .

«Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею» (Притч.8:10–11) .

Наш главный Учитель призывает всех нас к учению, непрестанному, усердному и обязательному. И всё человечество в течение уже многих веков следует этому призыву. Каждый из нас начиная с утробы матери и заканчивая последними днями земной жизни учится. Любое событие дарит нам бесценный опыт. Особенно важен процесс учения на этапе формирования личности. Это происходит в том числе и в школе. Вот почему  одним из важных праздников светского календаря является День Учителя, который и церковью понимается и принимается как тот день, когда можно подчеркнуть значимость профессии, вспомнить о высоком призвании тех людей, для многих из которых личная жизнь уходит на второй план, а во главу угла ставится служение любимому делу. Вот о таких людях и вспоминают ученики на протяжении всей своей жизни с  чувством глубокого уважения и бесконечной благодарности.  По справедливому высказыванию Ричарда Баха, «твой учитель не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты». А Иоганн Вольфганг Гёте говорил, что «человек всегда учится лишь у тех, кого любит». О тех, кого через многие годы с любовью вспоминает, о том, у кого и чему научилась, рассказывает прихожанка нашего монастыря:

«Своим рассказом я выражаю глубокою благодарность всем моим учителям, начиная с дошкольного образования, заканчивая университетом. Они потратили много сил на мое воспитание и образование. Сейчас, занимаясь преподавательской деятельностью, я понимаю, какой это большой труд.
Для каждого ученика направляю­щим началом является первый учитель, поэтому хотелось бы начать рассказ с него. Я пошла в первый класс в 1998 году, это было достаточно спокойное время, когда школу не лихорадило от реформы образования. Работало много авторитетных советских учителей , кому можно было без опаски доверить детей.
Мама повела меня в школу, которую окончила сама, и педагог у меня был тот же, что у нее в начальных классах. Ее звали Валентина Артемьевна Рюмина. После 1 сентября я серьезно заболела воспалением легких, и три месяца занятий пропустила. Пока я была еще дома и не легла в больницу, Валентина Артемьевна занималась со мной индивидуально(совершенно бесплатно, в свое свободное время), давала задания, поддерживала познавательный интерес. А когда я поправилась, она помогла быстро войти в ритм, восполнить пробелы, за что ей огромная благодарность! Я не осталась на второй год.
Еще яркий пример из моей начальной школы. Один мальчик в нашем классе по имени Рома болел раком, и когда он уже не мог посещать занятия, Валентина Артемьевна собирала нас вместе, и мы приходили к нему домой, чтобы поддержать его дух. К сожалению, он скончался....навсегда в памяти остались наставления Валентины Артемьевны о том, что надо помогать близким всем, чем можешь, хотя бы просто воодушевить, посидеть рядом.
На уроках большое внимание уделялось теме патриотизма, тем самым прочно закладывались в нас базовые ценности и любовь к Родине. К каждому Дню Победы  Валентина Артемьевна развешивала портреты героев войны, партизан и рассказывала о них. А потом и нас просила, чтобы мы рассказывали о героях своей семьи. 
Уроки труда проходили очень интересно! Мы мастерили различные поделки, учились шить мягкие игрушки, вышивать. Причем одинаково хорошо вышивали как девочки, так и мальчики. 
Хотя в начальной школе мы провели всего три года, она стала для нас родным местом. И если у нас были какие-то трудности или радости в старших классах, мы всегда приходили разделить их к нашему первому учителю.
Примером человека, влюбленного в литературу, в чистоту русского языка, добросовестного служения детям для меня стала Салахова Альфия Заваловна. Она тоже преподавала моей маме. Это учитель с большим стажем и опытом. Альфия Заваловна никогда не ограничивалась списком литературы из учебника, она добавляла нам много редких книг в рамках внеклассного чтения. К примеру, рассказы православного писателя Альберта Лиханова, повесть Виталия Закруткина «Матерь человеческая». 
Альфия Заваловна поощряла творчество, часто предлагала нам яркие фрагменты произведений для инсценировки. Самыми интересными были уроки литературы в старших классах. Она могла часами нам рассказывать о детстве Пушкина и Лермонтова. Тогда еще не было Интернета, а в учебниках нельзя было прочесть и половины того, что она нам открывала. А самое удивительное, что она, будучи человеком другой веры, четко подмечала в произведениях классиков евангельские мысли. И нас Альфия Заваловна призывала быть внимательными к ним и следовать заповедям.
Если бы у меня была сейчас возможность вернуться в школьное время и выбрать какой-то урок, я бы пришла на литературу, чтобы подискутировать с педагогом о характерах Евгения Онегина и Печорина. Сейчас, спустя годы, хотелось бы по-новому взглянуть на этих героев.
Большое влияние на меня оказала и учитель физики Миронова Мария Михайловна . Она была молодая, уже другой, не советской «закалки». Знала предмет глубоко, обладала чувством юмора, могла поддерживать дисциплину. Даже одного ее взгляда было достаточно, чтобы нас успокоить и настроить на рабочий лад. Мы готовили к уроку доклады про физиков, чтобы не только предмет знать, но и личности ученых, их судьбу. Она всегда очень понятно объясняла и проводила самостоятельные работы почти каждый урок, что стимулировало нас постоянно заниматься. При решении сложных задач Мария Михайловна всегда интересовалась сначала нашим мнением, а потом наводящими вопросами помогала найти правильное решение. Многие из этих педагогических приемов я переняла у нее и сейчас успешно применяю при обучении стажеров на работе».

Теги:
День знаний День Учителя Община Казанского Богородицкого монастыря


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...