Новости монастыря

Ко дню знаний

Ко дню знаний

В преддверии нового учебного года прихожане нашего монастыря решили поделиться своими воспоминаниями о тех людях, которые сыграли решающую роль в формировании их личности, о любимых учителях. Для кого-то это педагог начальных классов, для кого-то — учитель-предметник, но всех людей, о которых пойдет речь в нашем цикле заметок, объединяет то, что они на всю жизнь оставили в сердцах учеников память о себе как об Учителях с большой буквы, достойных столь высокого звания. Публикуем первый рассказ.

Евгения

В моей жизни был не один замечательный учитель, но я расскажу о тех, кто более всего в сравнении с остальными потратил свои душевные и телесные силы на мое воспитание и образование. Это, конечно, родители и... преподаватели по фортепиано, потому что они не просто учителя музыки, а практически члены семьи, если оценивать количество времени, проведенное с ними вместе, их влияние на личность учащегося.

Итак, сначала мама. Будучи воспитателем детского сада, она со всем энтузиазмом и профессионализмом взялась за мое развитие чуть ли не с пелёнок. Кубики Никитина, лото, различные поделки из ниток, клея, шариков, розочки из теста, пальчиковый театр, множество книг, в том числе методических пособий, которые щедро переданы с приданным и настоятельно рекомендованы к прочтению. В общем, детство было веселым, и надо отдать дорогой мамочке должное, учиться всегда было легко. Абсолютно уверена, что по большей части это ее заслуга. Помню, как мы писали первые сочинения: сначала вместе, точнее даже она сама все придумывала, украшала, и всегда это было с вдохновением, которое в итоге захватило и меня. И так до сих пор любое важное дело без ее благословения, одобрения и поддержки я не начинаю. Ее мнение всегда для меня будет одним из самых важных и желанных.

Папа. Это человек, который знает все или почти все. В этом я была уверена все детство. Постарше я начала замечать, что за некоторыми ответами этот всезнающий человек обращается к серьезным увесистым книгам, довольно мрачным, но внушающим уважение, это мне понравилось, я начала делать так же. Любимой игрой у нас с ним было угадывание столиц и стран. Ну и, конечно, все вопросы, связанные с историей, математикой, алгеброй, геометрией, – все к нему. Всегда четко и ясно, без суеты. С ним всегда спокойно, ты знаешь, что решение найдётся.

Первая учительница по фортепиано. Малюта Марина Павловна. Воздушная, мягкая, интеллигентная, очень деликатная, воплощение женственности. Мне кажется, она отдавала и отдаёт всю себя своим ученикам. Мы занимались по четыре и больше часов вместе, я даже ночевала в их доме, наполненном нотами, пластинками, аудиокассетами и множеством разных увлекательных книг об искусстве. Одну я как-то даже с разрешения взяла и долго-долго держала, не в силах расстаться. Конкурсы, концерты – это было моё всё в то время, и тем успехам, которые случались, я обязана целиком и полностью ей.

Ногманова Эльвира Ильшатовна. Преподаватель по фортепиано в училище искусств. Влюбила в себя с первого взгляда. Возможно, взросление, может быть, личность педагога, а скорее всего всё вместе способствовало тому, что я, наконец, стала заниматься самостоятельно больше и получать от этого удовольствие. Интерес к новым программам, самостоятельный выбор и разрешение замахнуться на то, о чём мечтаю. Я благодарна за веру в меня и это вдохновляющее время.

И, наконец, консерватория. Хасанова Флора Ибрагимовна. Человек, который научил по-настоящему любить и слышать музыку. Да, временами было больно и немало было моментов, когда я плакала, в том числе однажды на занятии от собственной несостоятельности и от восхищения музыкой и ее проникновенным исполнением. До сих пор, когда слышу вторую часть фортепианного концерта Скрябина, перед глазами Педагог, рояль в закатных солнечных лучах и я с крокодильими слезами рядом... Это было непростое время, время испытаний, преодоления трудностей, лени и страхов, время необыкновенного душевного подъема, признания, одобрения, время особенной близости Божией. Но из всего, что было, помнится только хорошее. Особенно то, как меня прикармливали в посты. Иногда Флора Ибрагимовна могла неожиданно позвонить: «Ты ведь сейчас из храма идёшь, забегай ко мне, я специально постное приготовила, поешь». Или как уезжая в другой город оставляла мне свою квартиру, чтобы я "выспалась и отдохнула от общежития». Учитель, профессор, серьезный большой музыкант! набирает своему ученику полную ванную воды и говорит бросить туда лепестки роз от букета - полежать, понежиться... Будучи мусульманкой, Флора Ибрагимовна с большим уважением относилась и к нашей вере, помню наши беседы и ее восхищение Господней Молитвой. «Да святится имя Твое»... «Ты только вдумайся, какие дивные слова!» – говорила она.

На занятиях она могла быть весьма суровой и непредсказуемой, так что редкая репетиция проходила без волнения; что говорить, все ученики её любили, но побаивались. Зато вне урока флюиды материнской любви и заботы окутывали нас, иногда буквально сбивая с ног. Однажды как-то вдруг она сказала нам, нескольким девицам-однокурсницам, находящимся вместе в классе: "Девочки, вы умные, воспитанные, красавицы, таких сейчас днём с огнём не найдёшь. Берегите себя, не растрачивайте зря, ищите избранника порядочного, достойного. И знайте, сейчас вы о пустяках переживаете, вот когда станете мамами, совсем другими глазами на всё смотреть будете...» Так и есть, Флора Ибрагимовна. За всё сердечно благодарю! И благодарю Господа за всех моих учителей и за всякого человека, ведь в глубоком понимании слова каждый, встретившийся нам на пути, и есть учитель.

Теги:
Община Казанского Богородицкого монастыря День знаний


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...