Новости монастыря

«У Бога все живы»

«У Бога все живы»

В преддверии Троицкой Родительской субботы прихожане Казанского Богородицкого монастыря поделились рассказами о том, какую роль играют в их жизни поминовение усопших, а также молитва за живых родственников. Мы публикуем некоторые из них.

Марина

Как и многое в жизни нашей семьи, традиция поминать усопших родственников пошла от старших бабушек. Будучи выходцами из деревни, они имели крепкую веру и строго соблюдали все, что предписано им было предыдущими поколениями. В первую очередь, это память о близких, которых нет с нами в этом мире. Моя бабонька (так я ее называла) каждый день зажигала лампадку. Молитва была ее спутником по жизни. Я никогда не видела, чтобы она села есть или вышла из-за стола без молитвы. Также и с поминовением. Эта светлая традиция осталась у нее со времен жизни в деревне, хотя там, конечно, среди единомышленников, многочисленных родственников и бабушек это было, наверное, роднее, но в городе бабонька тоже продолжала поминать. У нее был очень старый помянник, в котором записаны имена почивших родственников и близких. Когда были поминки или похороны, она всегда брала его с собой, чтобы с новопреставленным вспомнить и о прежде ушедших родных. Мы, к сожалению, еще не вписали в помянник новых имен, всех поминаем по памяти. Одной из традиций бабоньки была теплая сердцу привычка носить в Радоницу конфеты детям в мой детский сад. Это были обыкновенные карамельки, но суть была не в количестве или качестве, а в том, что бабонька сердцем понимала заповедь Христа «будьте как дети». Не читая Евангелие, она знала, что детские чистые души помянут ее сродников. Эта традиция перешла ко мне. Когда я была маленькой, я не знала, что такое Радоница, но в голове осталось знание и желание угостить в этот день детей. С некоторого времени я одна или мы с детьми носим в детский сад угощения, чтобы дети помянули всех усопших, при этом никто не называет имен, их упоминаем мы сами в молитвах.

Об ушедших в мир иной родственниках молимся у Распятия Спасителя в тех храмах, в которых бываем на службах. Ставим свечку (детям это очень нравится). Во время Литургии тоже стараемся помянуть не только живых или болящих, но и прежде ушедших православных христиан, в числе которых десятки наших родственников. В основном поминаем бабушек, дедушек, сестер и братьев родителей. В течение года в храмах бывает много Родительских суббот. В этот день так хорошо бывает причаститься, чтобы почувствовать единение с душами родных, помолиться за них. С маленькими детьми не всегда получается отстоять всю службу до конца, но в памяти у них, я думаю, остаются дни, когда мы ставим свечки не перед Спасителем, а в центре храма, перед алтарем. В дни поминовения усопших покупаем детям то, что любили есть наши бабушки (кукурузные палочки, например).

Говорим с детьми о том, что поминать родных, молиться о них надо, потому что так могут проститься им их грехи, а еще это способ передать детям привычку думать и о нас, когда мы покинем этот мир и перейдем в Вечность.

Людмила

Несколько лет назад моей маме сделали хороший денежный подарок на день рождения, хотелось потратить его на что-нибудь нужное и памятное. Как раз тогда нам и попался рассказ о вечном поминовении, решили, что на подаренные деньги мы его закажем у нас в монастыре.

А наша бабуля всегда с особенной любовью и теплотой молится за усопших сродников: мужа, родителей, братьев, и решила, что потихонечку хорошо бы и о них заказывать вечное поминовение. Как только бабуля начала это делать, ей стали сниться наши усопшие сродники. Они улыбались, и были очень довольны. Понятно, что снам верить нельзя, но для нас это стало большим утешением.

С вечным поминовением связана и моя личная история. Несколько лет назад я устроилась в новую компанию. И там поставили условие, что я должна сдать экзамен. Для меня он был сложный, на английском языке, с незнакомой технологией и в сжатые сроки. Я никак не могла набраться сил, чтобы я ни делала у меня не получалось. И вот бабуля решила меня поддержать и сделала мне подарок, заказала обо мне вечное поминовение. Помню, что с первого дня у меня все, слава Богу, пошло. Сдала экзамен на отлично. В то время я ощутила, что ежедневная молитва Богу во время проскомидии — это большое дело.

Лидия

В моей семье все крещеные, поэтому я поминаю своих близких и во время утренних молитв, и пишу записки на проскомидию на Божественной литургии.

Наверное, лично для себя я ощутила важность поминовения человека за Божественной литургией во время болезни моего папы. Он всю жизнь был некрещеным, а во время болезни сподобился Святого крещения. Для всей нашей семьи это была большая радость. Для меня это было очень важно, потому что раньше я могла молиться за папу только дома, самостоятельно. А после совершения Таинства он уже стал членом Церкви. Можно было подавать записки, за него вынималась частичка на проскомидии, о нем молились священники на службе.

После смерти папы я стала заказывать за него не только записки об упокоении, которые читаются на литургии, но и панихиды. Для меня было большим утешением то, что папа все-таки крестился. И в утешение после его смерти осталась не просто моя личная молитва, как если бы он был не крещеным, но и молитва Церкви. Особенно сильно я ощущала радость и, если можно так выразиться, «пользу» от папиного крещения в первое время после его смерти. Потом, спустя какое-то время, эта радость переросла в благодарение Богу за Его великую милость. Я поняла, какую важную роль играет принадлежность человека к Православной Церкви. Сейчас я стараюсь регулярно заказывать длительные поминовения за упокой папы, раба Божьего Георгия. С недавнего времени у меня появилось желание узнать о судьбе умерших близких родственниках и, по возможности, заказать о них вечные поминовения. За живых родственников, друзей и за себя я чаще всего заказываю сорокоусты и чтение Псалтири.

Анна

Поминать усопших родных в нашей семье мы стараемся каждое утро во время небольшой общей молитвы. Мне важно вспомнить всех родных и близких, никого не оставить забытым. Помянуть в молитве ушедшего - как поздороваться с ним, сказать, что его знают, помнят, любят и он навсегда в наших сердцах. Думаю, через молитву происходит общение с тем, с кем временно расстались, ведь у Бога все живы. С любовью и благодарностью молимся за убиенного воина Сергия, моего прадедушку, который погиб под Ленинградом во время Великой Отечественной войны. Он никогда не видел дочь, мою бабушку, он умер совсем юным. Я надеюсь, что мы с ним ещё увидимся. «Фраза «не забывайте родные могилы», сказанная одной доброй знакомой и мамой священника, осталась в моей памяти на всю жизнь.

Когда я возвращаюсь на свою малую родину, туда, где могилы родных и близких, то всегда стараюсь прийти на кладбище, убраться, почитать литию. Считаю важным брать с собой детей, чтобы они знали и видели и потом сами не забывали родные могилы.

Олег

Я регулярно поминаю усопших родных и близких в домашних молитвах. Стараюсь, почаще оставлять за них записки. С большим трепетом я отношусь к поминовению предков, которых лично я не знал. О них мне рассказывала бабушка, тоже уже покойная. К счастью, она смогла сохранить и передать мне их еще дореволюционные фото. Это фотографии прапрадеда Матвея Ивановича, прадеда Василия Матвеевича, его брата Вениамина, прапрабабушки Пелагеи Тимофеевны и прабабушки Гликерии Ивановны. Мне кажется в момент молитвы время, разделяющее нас, исчезает. Особые чувства вызывает у меня молитва за прадеда Василия Ивановича, который пострадал за веру. Он был расстрелян в 1937 году якобы за участие в религиозной террористической организации. По воспоминаниям бабушки, это был очень набожный и кроткий человек. И для меня здесь, на земле, не менее важны его молитвы обо мне в Царствии Небесном.

Теги:
Община Казанского Богородицкого монастыря Родительская суббота


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Прошел от Мариуполя до Вены
Новости монастыря

Прошел от Мариуполя до Вены

Прошел от Мариуполя до Вены

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

19 июня 2025 года, в четверг седмицы второй по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил

Популярные новости

Прошел от Мариуполя до Вены
Новости монастыря

Прошел от Мариуполя до Вены

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Прошел от Мариуполя до Вены

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

Пресс-служба Казанской епархии

19 июня 2025 года, в четверг седмицы второй по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил ...

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
Новости монастыря

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Пресс-служба Казанской епархии

19 июня 2025 года, в четверг седмицы второй по Пятидесятнице, в Казанском Богородицком монастыре в столице Татарстана состоялась торжественная встреча ковчега с мощами  святителя Тихона, ...