Новости монастыря

«Нам был дан кусочек неба на земле»

«Нам был дан кусочек неба на земле»

Прихожане Казанско-Богородицкой обители рассказали о паломничестве в Свято- Успенский Псково-Печерский монастырь.

Теплым июньским вечером от ворот Казанско-Богородицкого монастыря отъехал автобус. Через сутки его пассажиры — более 20 прихожан обители вместе с насельником иеромонахом Гавриилом - прибыли в одно из удивительных мест на русской земле – Печоры. Своими впечатлениями о прошедшей поездке делятся  Тамара Григорьевна и Татьяна Ивановна.

Приехали паломники в Печоры вечером, а уже утром отправились на Божественную литургию в Успенский храм, причастились Святых Христовых Тайн. Затем пошли в «Богом зданные пещеры», там побывали у множества могил, в том числе у места, где похоронены архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и схиигумен Савва (Остапенко).

— Удивительно, что пол в пещерах совершенно ровный, — рассказывает Тамара Григорьевна. В коридорах приходилось идти в абсолютной темноте. Там не зажигают лампад. Раньше в пещерах температура всегда была 5 градусов, а сейчас поднимается до семи градусов из- за потепления климата и большого количества паломников. Так что вход в них будут ограничивать. После экскурсии у нас было свободное время.

— Мы с отцом Гавриилом пошли в келью отца Иоанна (Крестьянкина), — вспоминает Татьяна Ивановна. — Она открывается для посетителей дважды в день: в 10.00 и 14.00. Людей принимает архимандрит Филарет, в прошлом келейник батюшки. Он немного рассказывает о нем. Затем там можно приложиться к епитрахили отца Иоанна, к его иконам. Отец Филарет помазывает посетителей маслицем, как делал это отец Иоанн, окропляет святой водицей. Напоследок он дает памятные подарки, конфеточки, как батюшка тоже любил делать.

На вечерню паломники отправились в Михайловский собор. В этот день (3 июня по новому стилю) был праздник местночтимой иконы «Владимирская» (Печерская). Службу возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон, ему сослужили священники из Сретенского монастыря. Служба была красивая и торжественная.

— Было так радостно увидеть владыку Тихона! Благодаря книге «Несвятые святые» мы его воспринимали как родного, - делится впечатлениями Тамара Григорьевна. - Он искренне, сердцем служил, читал акафист. Все это почувствовали!

На второй день ранняя литургия была вновь в Успенском храме.

— В Успенском соборе особенно понравилось молиться, — говорит Татьяна Ивановна. - Там возникает ощущение, что мы все гребем в одной лодке. Хотя люди собрались из разных городов. Удивительно просто! Все поют пасхальные каноны, такая настоящая «своя» Пасха в Печорах! Я испытала большую радость.

Одним из мест посещения паломников стала ризница Псково-Печерского монастыря, где мы увидели много удивительных предметов: церковную утварь, древнее рукописное Евангелие, служебники. Каллиграфия там такого качества, что книги кажутся печатными, а краски совершенно не выгорают, хотя им более 500 лет. Хранится в ризнице и покрывало на аналой, вышитое первой женой Ивана Грозного Анастасией Романовой.

Следующим пунктом назначения стал Снетогорский женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На литургии служил отец Гавриил, паломники сподобились причаститься Святых Христовых Тайн.

— Там такая была служба, такое пение монахинь! Византийский распев, он настраивает на молитву, - вспоминает Татьяна Ивановна. — Как будто где-то на небесах побывали. И природа там райская, красота и ухоженность.

Затем мы выехали в Спасо-Елеазаровский монастырь. И как раз удивительно совпало, это было 4 июня — день памяти матушки Елизаветы, которая его восстанавливала. Она умерла в 2010 году. Я сама уже в третий раз посещала этот монастырь. Впервые побывала 7 лет назад. Тогда там был только склеп и могилка матушки. Во второй раз мне посчастливилось пожить в ее келье. А теперь там уже часовенку построили. Была небольшая экскурсия по обители. Озеро там очень красивое.

В завершение паломники поехали в Псков. Там они окунулись в святом источнике, набрали воды. Затем посетили Псковский кремль, побывали в Свято-Троицком храме. В нем хранится множество святынь, чудотворных образов. В том числе мироточивая икона Святого Великомученика Пантелеимона.

После Пскова путь паломников лежал в родную Казань. Впечатления от поездки были очень сильные.

— Псково-Печерский монастырь — удивительное место! — говорит Тамара Григорьевна. — Там даже колокола необычные. У них нет язычков. Они подвешены на специальные оси. Для извлечения звука надо двигать самими колоколами с помощью шестов. Это требует больших усилий. Такой древний способ звона сохранился только в Псково-Печерском монастыре. И, конечно, там очень красиво, множество цветов. Словно райский сад на земле!

Татьяну Ивановну особенно потрясло посещение кельи отца Иоанна (Крестьянкина). Ей удалось побывать там дважды.

— Я прикоснулась там к живой вере. Просто стояла и радовалась, что Господь дал мне счастье быть здесь. В такое место идешь за волей Божией. Думаю, каждый из нас нашел там безмолвные ответы на свои вопросы. Пришло какое-то вразумление. На протяжении всего пребывания в Псково-Печерском монастыре было такое ощущение, что ты находишься в другом измерении. И когда я приехала в Казань, как будто космонавт заново училась ходить. Я поняла, что там нам был дан кусочек неба на земле.

Теги:
Паломничество Община Казанского Богородицкого монастыря


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Новости монастыря

Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского

Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы

Популярные новости

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Новости монастыря

Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...