Новости монастыря

Беседа с отцом Харалампием

Беседа с отцом Харалампием

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных братии Казанско-Богородицкого монастыря. Наш следующий собеседник- иеромонах Харалампий.

- Отец Харалампий, благословите! Нам известно, что Вы посещали Иерусалим. Пожалуйста, расскажите,  как подготовиться к поездке на Святую землю? Какие достопримечательности, на Ваш взгляд, желательно посетить?

- Да, Господь сподобил меня побывать на Святой земле весной 2015 года, после окончания Светлой седмицы. Как подготовиться? Поскольку паломническая поездка предусматривает посещение, как минимум, двух Божественных литургий: у храма гроба Господня, и у храма Успения Богородицы, то, конечно же, надо подготовиться ко Святому Причастию. Можно заранее прочесть правило ко Святому Причастию, поскольку, после насыщенного паломничеством дня, к вечеру, все приезжают в гостиницу уставшие. Также, советую ознакомиться с правилами паломнической поездки и информацией о тех местах, которые планируется посетить, потому как гид не успевает рассказать о том или ином месте во всех подробностях.

Какие места желательно посетить? Безусловно, это храм Гроба Господня – Колыбель христианства, где Христос принял страдание и был погребен. Там же находится Камень Миропомазания. В программу почти всех паломнических поездок входит посещение ночной Божественной литургии в храме Гроба Господня. Ночная литургия, на которой присутствовали мы, выпала на Неделю жен-мироносиц и предварялась утренней. Так случилось, что вместе с нами совершала паломничество большая группа паломников из Казахстана, в состав которой входили все одиннадцать архиереев Казахстанского Митрополичьего округа. С ними прибыл большой хор, который исполнял часть песнопений на церковнославянском языке. Другие хоры исполняли песнопения на греческом и арабском языках. Поскольку священства было много, сами в тот день литургию не  служили, но, причащались священническим и дьяконским чинами.

Кроме храма Гроба Господня стоит посетить, конечно же, храм Успения Пресвятой Богородицы, Горненский монастырь, храм Рождества Христова, пещеру Вифлеемских убиенных младенцев, а также реку Иордан и, по возможности, окунуться в ней. Неплохо бы посетить православный греческий монастырь Феодосия Великого и монастырь Саввы Освященного, на территорию которого, правда, не пускают женщин. Также, стоит побывать в храме с гробницей великомученика Георгия Победоносца в Лидде, храм Преображения Господня на горе Фавор, и в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Хотя этот храм католический, тем не менее, это святое место, где Архангел Гавриил благовествовал о скором рождении обещанного Мессии.

- Как правило, люди ждут помощи от Бога в работе, семейном благополучии, исцелении. А что ждет Господь от нас?

- Господь желает всем спасения, значит, Господь ждет от нас, прежде всего, покаяния. Покаяние включает в себя осознание своей греховности, исповедание грехов, твердое намерение не повторять данные грехи и исправление. Господь не ждет, чтобы мы просто соблюдали посты и сидели на хлебе с водой, а ждет именно покаяния. Телесное воздержание же помогает бороться с греховными помыслами и научает послушанию церковному уставу, что является также добродетелью.

- Как отблагодарить Бога за происшедшее чудо или исполненное прошение?

- Прежде всего, Господа надо прославлять всегда и непрестанно, как сказано в Священном Писании. Каждое утро, когда вы просыпаетесь, поблагодарите Господа за то, что Он дал вам все необходимые блага: пищу, кров, и прочее. Это общий совет. Если хотите поблагодарить Бога за конкретное исполненное прошение, то можете подойти в храм, попросить, чтобы священник отслужил благодарственный молебен, желательно с вами. Если позволяют финансы, можно принести пожертвование и опустить в ящик для пожертвований, либо принести милостыню в храм, в виде продуктов.

- Если человек умный, специалист в своей сфере, как избежать гордости и самопревозношения?

- Всегда помните, какими бы умными вы не были, найдется человек, который умнее вас. Эта мысль должна предостеречь от самопревозношения. С духовной точки зрения, надо помнить также то, что ни один человек не может на сто процентов разбираться во всех вопросах. Один Господь только всеведает. Если вы все-таки впали в этот грех, надо прибегнуть к Таинству Исповеди.

- Что означают слова из 23 Псалма: «Возьмите врата, князи ваша, и возьмитеся врата вечная; и внидет Царь Славы»?

- В 23 Псалме речь идет о перенесении левитами Кивота Нового Завета в Сион, то есть в Иерусалим. Врата же, при входе в Иерусалим, были низкие и узкие. Чем знатнее была входящая процессия, тем просторнее должен быть вход, а  так как левиты несли кивот Нового Завета, то есть, вместе с Кивотом входил Сам Царь Славы - Сам Господь, подразумевается призыв широко открыть врата в Иерусалим, из соображений великой почести Господу. Врата «вечные» полагаю называются потому, что они были очень древние.
Надо заметить, что 23 Псалом, наряду с 22 и 115, встречается в начале Последования ко Причастию.  Через этот призыв - «возьмите врата вечная», мы также призываемся настроиться к встрече Господа, так как собираемся приобщиться к величайшей Святыне – к телу и крови Иисуса Христа.

-Наверное, чтобы читать и понимать Псалтирь, надо хорошо знать Ветхий Завет?

-Желательно да. Это принесет вам пользу, поднимет молитвенный настрой. Но, даже если мы читаем и не понимаем Священное Писание, бесы все равно понимают и трепещут. Тем не менее, недостаточно остановиться на механическом вычитывании. Осознанное понимание Священного Писания принесет пользу, прежде всего, нам. Ведь, молитва – это наше обращение к Богу, а Священное Писание - это речь Бога к нам.

- Отец Харалампий, пожалуйста, выскажите свои пожелания для наших прихожан в продолжение Рождественского поста?

- До окончания поста осталось не так много, но чем ближе его окончание, тем пост строже. Особенно строгими являются последние пять дней поста. Советы дам универсальные: не поленитесь лишний раз прийти в храм, исповедуйтесь, причаститесь. И есть один момент - это Новый год, который является существенным соблазном для многих верующих. Соблазном не только в части вкушения скоромной пищи, но и чрезмерным употреблением алкогольных напитков, а также бурным весельем. Мой совет: постараться не  прерывать Рождественский пост ради Нового года, а дождаться праздника Рождества Христова. Если уж хочется почувствовать атмосферу Нового года, то можно включить телевизор и послушать речь Президента, ничего в этом плохого нет.
Если вас пригласили Ваши близкие к себе в гости, которые не держат пост, то можно прийти, посидеть в дружеской обстановке, поздравить их с Новым годом, но и постараться убедить, что вы не можете прерывать пост. Можно известить их заранее, чтобы они приготовили постные блюда.

-  31 декабря в монастыре будет служиться благодарственный молебен?

- Да, 31 декабря  будет вечерняя служба с акафистом Пресвятой Богородице перед иконой «Казанская», и по окончании акафиста, будет отслужен благодарственный молебен.

Фотогалерея

Теги:
Община Казанского Богородицкого монастыря Иеромонах Харалампий


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Прошел от Мариуполя до Вены
Новости монастыря

Прошел от Мариуполя до Вены

Прошел от Мариуполя до Вены

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

19 июня 2025 года, в четверг седмицы второй по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил

Популярные новости

Прошел от Мариуполя до Вены
Новости монастыря

Прошел от Мариуполя до Вены

Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря

Прошел от Мариуполя до Вены

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
Новости монастыря

В день принесения в столицу Татарстана мощей святителя Тихона Московского архиереи Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

Пресс-служба Казанской епархии

19 июня 2025 года, в четверг седмицы второй по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил ...

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
Новости монастыря

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Пресс-служба Казанской епархии

19 июня 2025 года, в четверг седмицы второй по Пятидесятнице, в Казанском Богородицком монастыре в столице Татарстана состоялась торжественная встреча ковчега с мощами  святителя Тихона, ...