Новости монастыря
Благословенная Оптина
Староста общины Казанско-Богородицкого монастыря Татьяна Викторовна поделилась своими впечатлениями в паломничестве в Оптиной Пустыне.
Желание побывать в Оптиной пустыне в нашей общине возникло давно. В этом году на традиционной пасхальной встрече мы, прихожане, получив благословение наместника монастыря игумена Марка, договорились об организации поездки – ее начало приходилось на 9 июня. Так было удобно всем – отработав неделю, можно вечером спокойно сесть в автобус и также вечером 12 июня вернуться обратно в родной город.
Это была удивительная поездка с самого начала. Безусловно, и благодаря ее прекрасной организации – в поездке нас сопровождали отец Гурий, экскурсовод Ирина Михайловна, а еще - нам благоволила погода – она была по-летнему теплой.
И вот она, долгожданная Оптина! Здесь не ходишь по земле, а словно паришь. Осознаешь, что находишься в святом месте, о котором столько читал, слышал, представлял…
Мы приехали в 11 часов дня, расположились в уютных номерах Дома паломника и отправились на экскурсию, которую проводил для нас один из монахов, глубоко знающий историю монастыря. После – вкусный и сытный обед в трапезной, перед которым хором с присутствующими же здесь тремя группами из других регионов России пропели вместе «Отче наш».
Передохнув с дороги, мы стали готовиться к первой нашей службе - в Оптиной они длинные, красивые, торжественные. Вечерняя служба началась в пять часов вечера и завершилась в начале девятого. Ужин стал небольшим перерывом, поскольку в начале десятого мы пошли на исповедь, после на крестный ход. Вернувшись и вычитав вечернее правило, мы легли спать. Спали крепко и хорошо – день был полон радостных событий.
В начале пятого утра мы начали готовиться к утренней службе, сама служба в тот день началась в половину шестого. Торжество объемлет всех и каждого – изумительное пение хора, оно завораживающее, красивое. В 5 утра храм уже полон народу – возникает естественное ощущение праздника. Много готовящихся причаститься – для этого, собственно говоря, многие и едут в Оптину.
Мы почувствовали молитвенный подъем, всеобъемлющую любовь, тепло в душе и радость. Неизгладимый след на сердце оставили молитвы у иконы Божией Матери Одигитрия – на ее лике проступают слезы, икона мироточит. Еще одна радость - после Литургии был отслужен молебен у мощей Святого Амвросия Оптинского, по окончании которого мы приложились к мощам у открытой раки. Это счастье – видеть такое чудо и благодарить Бога за него.
После службы отец Гурий сообщил, что в половине двенадцатого будет панихида на месте захоронения убиенных новомученников иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, здесь же потом отслужили молебен Казанской иконе Божией Матери. Молились Богородице о возрождении нашего монастыря, об укреплении сил братии.
Программа паломничества подходила к концу, но впереди еще одно святое место – мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь. Во время экскурсии по монастырю произошла чудесная встреча со старцем Илием, у которого мы получили благословение, а многие и ответы на важные вопросы. Здесь же помолились на могиле матушки Сепфоры, отец Гурий отслужил панихиду, подали записочки. Вот и еще одно чудо на земле Оптинской!
Наше паломничество состоялось благодаря деятельному прихожанину монастыря– он помог соорганизовать общину и решил ряд важных вопросов. В таких поездках душа радуется – наше общение в автобусе в дороге, сердечная молитва на Оптинской земле- навсегда оставят теплые воспоминания. Слава Богу за все!
Все новости раздела
Новости по теме

Староста общины Казанско-Богородицкого монастыря Татьяна Викторовна поделилась своими впечатлениями в паломничестве в Оптиной Пустыне.
Желание побывать в Оптиной пустыне в нашей общине возникло давно. В этом году на традиционной пасхальной встрече мы, прихожане, получив благословение наместника монастыря игумена Марка, договорились об организации поездки – ее начало приходилось на 9 июня. Так было удобно всем – отработав неделю, можно вечером спокойно сесть в автобус и также вечером 12 июня вернуться обратно в родной город.Это была удивительная поездка с самого начала. Безусловно, и благодаря ее прекрасной организации – в поездке нас сопровождали отец Гурий, экскурсовод Ирина Михайловна, а еще - нам благоволила погода – она была по-летнему теплой.И вот она, долгожданная Оптина! Здесь не ходишь по земле, а словно паришь. Осознаешь, что находишься в святом месте, о котором столько читал, слышал, представлял…Мы приехали в 11 часов дня, расположились в уютных номерах Дома паломника и отправились на экскурсию, которую проводил для нас один из монахов, глубоко знающий историю монастыря. После – вкусный и сытный обед в трапезной, перед которым хором с присутствующими же здесь тремя группами из других регионов России пропели вместе «Отче наш».
Передохнув с дороги, мы стали готовиться к первой нашей службе - в Оптиной они длинные, красивые, торжественные. Вечерняя служба началась в пять часов вечера и завершилась в начале девятого. Ужин стал небольшим перерывом, поскольку в начале десятого мы пошли на исповедь, после на крестный ход. Вернувшись и вычитав вечернее правило, мы легли спать. Спали крепко и хорошо – день был полон радостных событий.В начале пятого утра мы начали готовиться к утренней службе, сама служба в тот день началась в половину шестого. Торжество объемлет всех и каждого – изумительное пение хора, оно завораживающее, красивое. В 5 утра храм уже полон народу – возникает естественное ощущение праздника. Много готовящихся причаститься – для этого, собственно говоря, многие и едут в Оптину.
Мы почувствовали молитвенный подъем, всеобъемлющую любовь, тепло в душе и радость. Неизгладимый след на сердце оставили молитвы у иконы Божией Матери Одигитрия – на ее лике проступают слезы, икона мироточит. Еще одна радость - после Литургии был отслужен молебен у мощей Святого Амвросия Оптинского, по окончании которого мы приложились к мощам у открытой раки. Это счастье – видеть такое чудо и благодарить Бога за него.После службы отец Гурий сообщил, что в половине двенадцатого будет панихида на месте захоронения убиенных новомученников иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, здесь же потом отслужили молебен Казанской иконе Божией Матери. Молились Богородице о возрождении нашего монастыря, об укреплении сил братии.Программа паломничества подходила к концу, но впереди еще одно святое место – мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь. Во время экскурсии по монастырю произошла чудесная встреча со старцем Илием, у которого мы получили благословение, а многие и ответы на важные вопросы. Здесь же помолились на могиле матушки Сепфоры, отец Гурий отслужил панихиду, подали записочки. Вот и еще одно чудо на земле Оптинской!Наше паломничество состоялось благодаря деятельному прихожанину монастыря– он помог соорганизовать общину и решил ряд важных вопросов. В таких поездках душа радуется – наше общение в автобусе в дороге, сердечная молитва на Оптинской земле- навсегда оставят теплые воспоминания. Слава Богу за все!
Новости по теме
Другие новости раздела
Новости монастыря
Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник Казанского
Новости монастыря
Каждый из вас может внести посильное пожертвование для приобретения церковной утвари для храма Николы Тульского
Дорогие братья и сестры! На территории монастыря ведутся работы по воссозданию храма Николы Тульского, братских корпусов, а также ограды монастыря со стороны ул.Нагорная. На данный момент идут к завершению общестроительные работы по храму Николы
Популярные новости
Новости монастыря
Он трудился подобно апостолам. Вспоминаем об Андрее Игоревиче Колмакове
Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря
Наступило 40 дней со дня преставления Андрея Игоревича Колмакова — старосты нашей общины и благотворителя Казанского Богородицкого мужского монастыря. Мы собрали воспоминания и теплые слова от тех, кто был с ним знаком. Наместник ...